スズキ アルトワークス ユーザーレビュー・評価一覧

• 龍美沢 龍美沢さん

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

コスパ最強の軽

2022.1.2

総評
    安い!速い!軽い!燃費良い!

• Riki- Riki-さん

軽さは正義

2022.1.2

総評
    良い車☆ 気になるところは 自分でカスタマイズする余地がある…と思う。
    満足している点
    軽さと燃費とパワーとMTのつながりと操作感☆
    不満な点
    ドアミラー付近の視界が良くない。ノーマルだと高回転でいなくなるターボ。
    この車に乗る人は基本的に乗り心地はそこまで求めていないのでは?

• あきとぅDB8(白)→DB8(銀) あきとぅDB8(白)→DB8(銀)さん

グレード:アルトワークス(AGS_0.66) 2018年式

楽しい車 面白い車

2022.1.1

総評
    軽とは思えない加速感 軽とは思えない広さ 軽とは思えない楽しさ

• m.moko m.mokoさん

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2020年式

乗って楽しい車‼️

2021.12.31

総評
    軽自動車とは思えない加速感、マニュアルミッションのクイックなシフトの操作感。運転していて楽しいと思える最高のくるまです。
    満足している点
    現在の主流であるハイブリット、車内の移住空間の広さなどとは、無縁の車です。 軽自動車とは思えない加速感、マニュアルミッションのクイックなシフトの操作感。最高に楽しい車です。もう今後このような車は出てこな...
    不満な点
    何にも無し。
    モンスタースポーツさんの純正形状ローダウンサスペンションを組み込みしてあります。 いい感じにローダウンし、乗り心地もマイルドでいい感じです。

• COSMOS COSMOSさん

HMI ヒューマンマシーンインターフェース

2021.12.30

総評
    ワークス2台目ですが、他に欲しい車が出て来ません。いつか同じ志を持つ車が開発されることを望んでいます。
    満足している点
    ・クロスミッション ・レカロシート標準 ・レーダーサポートなし、ヒルスタートアシストなし
    不満な点
    なし
    人によるでしょうが、硬い足回りとレカロの乗り心地が気持ち良く感じます。長距離でも疲れません。

• kunoru3 kunoru3さん

とにかく楽しい車

2021.12.29

総評
    90点
    満足している点
    軽くて早くて曲がるし、止まります。
    不満な点
    シートが高い

• 6032 6032さん

グレード:RS/Z(AT_0.66) 1998年式

サイコーの出会い

2021.12.28

総評
    軽自動車にしては充分な速さ、乗っていて楽しい。
    満足している点
    若い頃から一度は乗ってみたかった車の中の一台。偶然見つけて迷ってる暇ないのでほぼ即決。極上車購入出来て大満足
    不満な点
    趣味で乗るので不満無し
    足回りは少し硬めだがそれも気に入っている。

• ゆうD! ゆうD!さん

コスパ最強で運転が楽しすぎる車

2021.12.27

総評
    最高な車!
    満足している点
    1 4駆でMTの設定があること 雪国なので4駆は必須尚且つ運転が楽しいMTがある車種がめちゃくちゃ少ないためワークスには満足してます! 2 維持費が安い 税金やタイヤ代、車検代やガソリン代、保険...
    不満な点
    1 後ろのガラスの見せる範囲?が狭いことですね (前はタントエグゼカスタムに乗ってた) 2 同年代の車好きの方にはバカにされやすい傾向にありますね 男なのに軽自動車かよ!やアルトワークスじゃなく...
    正直悪いです。

• 鎌海豚 鎌海豚さん

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2015年式

最後のアルトワークスに成るかも

2021.12.20

総評
    希少なMT仕様車であり、レカロシートと相まって運転操作の基本を再復習させてくれる。
    満足している点
    過去に所有していた初代CC72Vアルトワークスに比べて、HA36SアルトワークスはHA12Sエポターボ同様5ドア仕様に成ったので、乗降性や積載性が3ドア仕様のワークスに比べて格段に向上している。新型HA3...
    不満な点
    スペアタイヤが軽量化の為省略されている点、改めて標準装着タイヤと同サイズのタイヤをスペアタイヤとして積載している。
    硬いが心地よい硬さ。

• Charles-D-Massu Charles-D-Massuさん

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2018年式

気持ちよくて維持がしやすい

2021.12.19

総評
    とにかく軽なので維持費が安いです。 学生さんの初MTとかにうってつけかと。
    満足している点
    とにかく乗っていて楽しいクルマです。 エンジンは軽なのでもちろん660ccですが、車体が軽いのですっ飛んでいきます。 燃費もターボの割にはすごくよくて通勤で使うのに丁度いいです。
    不満な点
    やたらメッキパーツが多いところ。 車内の快適性が低い(ドリンクホルダーが少なかったり、シガーソケットが変なとこにあったり。)
    専用サスのおかげか硬めな印象。 私は好きですが、乗り心地がいいとはいえないと思います。

• rockriver☆sea rockriver☆seaさん

かわいい顔をした華奢な格闘家

2021.12.19

総評
    走りを求めるなら軽の中では良い方だと思います。走行も13万超えてますが、エアコン直したりカップリング直したりしています。内装は時代の軽なのでチープで騒音問題めちゃくちゃ聞こえます。 当方パジェロミニやS...
    満足している点
    4WDでガンガン走りターボがガンガン利いてよく走ります。峠や山道ならROADSTERやLEGACY等にも全然ついて行けます。後は腕しだい 小回りもよくてゴキブリのような動きをします。
    不満な点
    低速帯の発進からターボ利くまでがもっさいです。 めちゃくちゃ遅い笑ターボ利いた瞬間ドッカンと言うところでしょうか… 後は年代的にボロいですねーガタガタですので結構メンテナンス費用かかります。それから今...
    そんなもの求めるなら乗らないで下さいね笑

• 図面屋M 図面屋Mさん

グレード:アルトワークス_4WD(AGS_0.66) 2020年式

新車購入出来ないので星1つ

2021.12.15

総評
    いわゆる普通の汎用エンジンのR06Aをここまで熟成・深化させ、パフォーマンスを発揮出来る事が素晴しい。 足回りもきちんと熟れれば意外と懐が深くてしなやか。 逆にもう少し可動域をタイトにしてダンパーの減...
    満足している点
    熟成が進んだR06Aの低中回転域のトルク感と高回転域のパワー感。 コーナーで過渡領域の足回りの味付け。
    不満な点
    不満では無いけれど、何と言っても、もう新車購入出来ない事、これが一番。 それとAGSの減速側プログラムかなぁ。 コーナーではDモードだろうとMモードだろうと常にスポーツモード。 慣らし中に何度かドッ...
    私個人はしなやかに感じるけど、これもダンパーを上手く馴染ませられるかによる処が大きいと思う。 シート高も私の年齢では乗降性の比重が大きく、シートへたりへの影響なども考慮して十分満足。 個人差による為、...

• Mr.たかちゃん Mr.たかちゃんさん

白い彗星

2021.12.12

総評
    星満点ですね(๑>◡<๑) 次期モデルは可愛らしくなっているので、3型を買って良かったと思います。
    満足している点
    軽なのに軽とは違う加速と楽しみ(๑>◡<๑) 通勤でもお迎えでも使える万能性があり良い車だねw
    不満な点
    不満がないのが不満です(๑>◡<๑)
    嫁からは星0個。子供と私は星満点ですね。たまに自分の運転で酔うくらいですかね?

• pinojp pinojpさん

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

乗車形式:レンタカー

15年ぶり?のMT車

2021.12.12

総評
    レンタカーで15年ぶり?のMT車に乗りました。 奇しくも本日12/11、新型アルトに関するインタビュー記事が掲載されました。 ・スズキ、新型「アルト」発表会で「アルトワークス」について言及 ...
    満足している点
    「軽自動車は遅い」→アルトワークスは遅くない。車体が軽いこともあり、登り坂でもスイスイ進みます。エンジンも気持ち良く吹け上がるので、赤信号で停車した後に青信号で発進する度にターボのブローオフ音を鳴らしなが...
    不満な点
    個体差かもしれませんが、ギアが入りにくいことがあって違和感を覚えた点。
    「軽自動車は振動が酷い」という思い込みがありましたが、気にならない程度。高速巡航時も想像以上に安定しています。 着座位置が高いと言われていますが、あまり気になりませんでした。 足回りが硬めなので、路面...

• なかしー なかしーさん

グレード:アルトワークス_4WD(MT_0.66) 2018年式

脱炭素? 何ソレ?

2021.12.7

総評
    新しいR06Aエンジンとスピード感を演出するプログラムで、ラパンSSより早く感じます。
    満足している点
    脱炭素がエコ? 電気作るのにどのくらいの石炭・石油を火力発電所で燃やしてるか知ってるの? EV推しは『(不都合な)真実』を知れ!
    不満な点
    発売当時から分かっていたことですが、座席が高すぎるよー>< お金が貯まったらダウンレールを買わねば!!

• はぐれぶた はぐれぶたさん

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2018年式

遊べて楽しい車です。

2021.12.5

総評
    楽しい車でお勧めです。 アルトは新型になりましたがワークス出るのかな?
    満足している点
    価格が安価でターボのミッションノーマルでもそこそこ楽しく社外パーツも沢山出ているので自分好みにカスタマイズ出来ます。
    不満な点
    値段相応の内装とボディー鉄板が薄く車外の音が気になりますがその分軽いからいいのかな…
    リアのストロークが短く後に人を乗せるとガタガタ辛いかな

• さくたろう。 さくたろう。さん

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2020年式

ワークスの追加を切に願います!

2021.12.4

総評
    走りを楽しみたい! けど、軽じゃないとダメ、人と荷物は積みたい! となったら、他に選択肢がないと思います。 利便性を求めたら、このクラスで この走りができる車は他にないと思いますし、 もっと走り...
    満足している点
    車体が軽いせいか、良く走る、 良く曲がる、良く停まる! いちおう、4人乗りで、人、荷物が乗る! 軽なので、維持費も安い! 乗り出し価格も安い!
    不満な点
    2021年12月現在、モデルチェンジ後に ワークスの設定がない。 車重、本体価格等々のメリットと表裏ですが 内装は非常にチープに感じます。 室内、ラゲッジスペースも 使い勝手を犠牲にしている感が...
    少し硬めなセッティングですが、 悪くないです! ベース車がアルトなので当然なのですが、 目線が高いのが少し気になります。 クラッチのミートポイントが、 ずいぶんと手前に感じました。

• 葉月 光剣 葉月 光剣さん

軽さは正義 ワインディングが楽しい車

2021.12.4

総評
    乗り出し160ちょっとで買えるお手軽さ 軽自動車だから維持費も安い。かつ人も荷物も一応載る。 セカンドカーとしては非常にちょうどいい。
    満足している点
    とにかく軽くて踏み出しが軽やか。 常用域の2000~4000あたりのトルク感が豊か。
    不満な点
    排気量と馬力制限のためか、高回転域はそこまで楽しくはないし、頭打ち・フン詰まり感が強い。 そもそもあんまり高回転が得意なエンジンではないように感じる。 とにかく回すって運転が好きな人には向かない。
    純正の足はストロークが短いのか、底突き感が強くてドコドコするが、高速道路などきちんと舗装された路面ではあまり気にならない。 軽自動車の量産車がベースだけに、静粛性や振動については絶望的レベル。ただ、却っ...

• ワークス たかし ワークス たかしさん

グレード:- 2015年式

パッケージング

2021.11.30

総評
    この価格でマニュアルでスポーツ走行が出来る車は今の現行販売車両にはないでしょう。
    満足している点
    ターボの加速とトルク感
    不満な点
    純正シートの目線の高さ。 タイヤハウスの隙間。フットレスト。 内装のピアノブラック塗装 ドアの内張りの弱さ (手汗がそのまま残る)
    硬いがしなやか。段差や路面のギャップではいなすような落ち着きのある味付け。

• gosama2000 gosama2000さん

とても良くできた車です!

2021.11.30

総評
    段々4WD+MT+ターボ車に乗れない時代になってきました。 あるとしたら総額400万超えるような車ばかりで、 本気でモータースポーツするには気が引けるものばかり。 貴重で手頃な4WDスポーツにな...
    満足している点
    加速、足回り、シフトフィール、ブレーキ、シートがノーマルで素晴らしいです。
    不満な点
    シート位置が高いくらいかな? 後、エクステリアのメッキだけはどうしても安っぽくて好きになれないです・・・