スズキ アルトワークス 「15年ぶり?のMT車」のユーザーレビュー

pinojp pinojpさん

スズキ アルトワークス

グレード:アルトワークス(MT_0.66) 2015年式

乗車形式:レンタカー

15年ぶり?のMT車

2021.12.12

総評
レンタカーで15年ぶり?のMT車に乗りました。

奇しくも本日12/11、新型アルトに関するインタビュー記事が掲載されました。

・スズキ、新型「アルト」発表会で「アルトワークス」について言及

メーカー側から「新型アルトはCVTのみの設定で、MTは無い」「新型アルトにワークスの設定は考えていない」と公式発表されると、寂しさ・悲しさを禁じ得ません。
メーカーは環境対策と低燃費ばかりをアピールしていますが、ユーザーが求めているのは果たしてそこでしょうか?
満足している点
「軽自動車は遅い」→アルトワークスは遅くない。車体が軽いこともあり、登り坂でもスイスイ進みます。エンジンも気持ち良く吹け上がるので、赤信号で停車した後に青信号で発進する度にターボのブローオフ音を鳴らしながら楽しい気分になりました。
フロントシートにレカロシートが採用されているのもテンションが上がります。

ピラーが細いせいか、前方視界も良好です。
不満な点
個体差かもしれませんが、ギアが入りにくいことがあって違和感を覚えた点。

外観はレーシーなデザインですが、やはり古さとチープさを感じます。

逆に内装はシンプルなので、そこまで古さを感じませんでした。

発進時にエンジンが唸り声を上げますが、その音ほど速くありません。とはいえ、アクセルをもっと踏み込めば公道では十分すぎるほど加速するので、「軽自動車は遅い」という偏見・思い込みを払拭するには十分な性能。高速度域でもアクセルを踏めばまだまだパワーが湧いて出るので、軽と思えない走行性能です。

「軽自動車は振動が酷い」という思い込みがありましたが、気にならない程度。高速巡航時も想像以上に安定しています。
着座位置が高いと言われていますが、あまり気になりませんでした。
足回りが硬めなので、路面状況がかなりダイレクトに伝わってきます。運転者からすれば不快ではありませんが、荒れた道が続くと疲労が溜まるのと、同乗者からは不満が出ると思われます。

大きな荷物などは積載していませんが、必要十分なのではないでしょうか。

270km走行で満タン給油14L。計算すると約19.3km/L。高速道路走行が多かったとはいえ、優秀な数値だと思います。レギュラー仕様なのもお財布に優しい。

(レンタカーのため無評価)
(レンタカーのため無し)

スズキ アルトワークス 新型・現行モデル