スズキ アルトラパン 「フロントの左右の視界が悪くなった 外観デザインは好みの問題がありますが、先代モデルのほうがまとまっていたと感じます。 車をあまり知らない人から見れば「」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2009.6.26

総評
フロントの左右の視界が悪くなった
車をあまり知らない人から見れば「何が変わったの?」という程度のデザインの変更。
よく言えばキープコンセプト、悪く言えば先代モデルのままのデザインでシフトレバーのみ変更すればよかったのでは?
走行性能については良くなりましたが、この車を購入する人(購入層)が気がつくほどの劇的な差は無い。
最も気になるのは前方の左右の視界。Aピラーがドライバーから遠くなり、フロント左右の視界が悪く感じます。
先代モデルにあったルーフと下回りがホワイトになったツートン仕様が追加されるまで待ったほうがよいと思います。
満足している点
コラムレバーでは無くなったシフトレバー。
普通に運転出来ます。
多少広くなった室内。ただし、室内が広い車を求める人はラパンを選択しないと思いますので、あまり意味が無いと思う。
不満な点
先代モデルより、前方左右の視界が悪くなりました。
先代と比べて、運転席に座った状態でドライバーとフロントガラスの間隔が10cm以上遠くなり、Aピラーが遠くなったことが原因です。
また、フロントドアのガラスに細いピラーが入っており、これも気になります。
初心者には先代モデルのほうが視界に関して言えば、運転しやすいと思います。
ラゲッジルームにランプが無い。
夜間や屋根がある立体駐車場で荷物が見難いです。
後部座席にチャイルドシートを付けた状態で、子供が使用出来るドリンクホルダーが無い。
取ってつけたようなハイマウントストップランプ。先代のほうがリヤウインドウに組み込まれており見栄えが良かった。
ドアミラーが小さく感じる。先代のように四角いほうが視野が広く感じる。
助手席側の物入れ(上側)のフタが上側に開くが、開く角度が足りないため、覗き込むようにして物を取り出す必要がある。フタは下側に開くべきでは?
ステアリングのデザインが車の雰囲気に合っていない。
アルトかKeiに付いているようなデザイン。もう少し工夫して欲しい。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル