スズキ アルトラパン 「取扱いやすい車 妻の車ですが現在、新古車から乗り出して5年ちょっとで42,000km。 他の軽自動車と比べて、個性を持ったデザイン。(妻はべた褒めです」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2009.7.3

総評
取扱いやすい車
他の軽自動車と比べて、個性を持ったデザイン。(妻はべた褒めです。)
日常でも取扱いしやすく、小回りもよくきく。女性に人気がありますが男性でも違和感なく乗れる車。
エンジンルームが意外に広く、整備性は良い。ただ、余裕があるのでもう少し短くすると車内も広くとれただろうと感じます。
内装がプラスチックで覆われてる感じがしますが、それをデザインが良くて悪い感じには見えません。
もし、乗り換えるようなことがあったとしても今の新型ラパンでなく、FMC前の型を選びます。
満足している点
インテリアパネルがシンプルで扱いやすく、室内も広い。居住性も良く乗り降りもしやすい。
小物入れも充実してて、たぶん、ここが女性に支持を受けている部分でもあるのでしょう。(グローブボックスは狭い感じですが・・・)
角張った形で遜色の無いデザイン。フルモデルチェンジしましたが今でも人気が落ちないのも納得。
前後左右の視認性が良い。前後のウィンドウが横広くなってるので交差点でも見やすい。
不満な点
実際に乗ってて感じることは「燃費」と「動力」が・・・。
エコドライブを心掛けても最高値で12km/Lちょっと。高速道路でもあまり燃費がのびないですね。動力性能も幹線道路などへの合流などで加速がイマイチ。(NAの軽自動車なのでこれは目をつぶらないと)
また、エンジン音が室内に響いてきます。会話程度では支障はありませんが、ラジオからの道路情報を聞く時にはちょっと、聞き取れない感じ。
音量を上げると内張にビビリ音が・・・。(これも軽自動車なので、目をつぶってますが)

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル