スズキ アルトラパン 「試乗1週間で購入決定 軽はワゴンRの誕生から(私も初代ターボのMTに乗っていました)、居住性や収納性の高いハイト系が主流となっていますが、もうここまで」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2009.1.17

総評
試乗1週間で購入決定
軽はワゴンRの誕生から(私も初代ターボのMTに乗っていました)、居住性や収納性の高いハイト系が主流となっていますが、もうここまでくると普通車と変わらない。すごいなぁ今の軽ってずっと思っていました。昨年暮れ、たまたま妻の車(2代目ワゴンRダブリュR)の点検等でスズキへ来店し、Lapinに試乗したとき、昔若い頃、狭い室内に男4人ホンダtodayにギュウギュウ詰めで乗って坂道にあくせくし、ガナガンにエンジンを吹かしたあの頃の懐かしさを思い出しました!で次の瞬間、この車で妻と2人で後ろに荷物いっぱい積んでのろのろ運転しながら知らない街に旅に出てる風景が飛び込んできました。そう、軽って狭くて軽くて遅くて普段足だけど、こんな遠いところまで軽できちゃったみたいな、あの懐かしい学生時代の旅の感覚。高速道路も軽が普通に走っているくらい高性能化した時代、ワゴンRやタントとかでは遠出は当たり前にこなしてしまう感・・・。普通車を1台持っている人で、軽く足にとかぶらり旅用で軽がほしいけど、コペンは派手だよなって思う人には最高な軽ではないでしょうか。旅行が楽しみです。
満足している点
1.ほどよい室高、視界(車に乗ってる感)
2.ほどよい広さ
3.インパネのシンプルなデザイン
4.軽いところ。燃費の良さ。
5.旅行に似合う(街乗りカーというイメージがしない外観)
6.スズキのエンブレムがまったくないこと
不満な点
1.座り心地は個人的には柔すぎ、安っぽく感じる。年々沈んでこないか心配。
2.インパネの見た目は質感良いが、叩いた音が安っぽい。おもちゃみたい。
3.フロントドアハンドルガーニッシュが最初木目調と思ったが、よく見たら違ってた。逆に安っぽく見え、リアと一緒で良かったんじゃないかと思った。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル