スズキ アルトラパン 「購入を決めました 昨年の12月に妻の車を買い替えるために、一緒にディーラーを回り歩いてこの一台に決めました。(ダイハツムーブカスタムからの乗り換えです」のユーザーレビュー

スズキ アルトラパン

2009.1.10

総評
購入を決めました
昨年の12月に妻の車を買い替えるために、一緒にディーラーを回り歩いてこの一台に決めました。(ダイハツムーブカスタムからの乗り換えです)
初めは外観からくる「女の子仕様」「車内が狭いんだろ」「所詮軽自動車だから」と鷹をくくっておりました。しかし、ショールームに飾られてあった現車を見て乗ってびっくりです。室内は外観からは想像できないくらい十分なスペースを確保しており、175cmの私が後部座席に乗って足が組めるほどで、満足できるものでした。(旧車より13cm?延長された効果?)また試乗を妻ではなく私が運転をしたのですが、これまたビックリ。NAなのにCVT効果なのでしょうか、担当の方・妻・私の大人3人乗車で十分な加速を得ることが出来、その際の静粛性は私が乗っているアルファードと同等もしくはそれ以上?(ちょっと言いすぎかな?)満足のいくものでした。・・ダイハツのコンテも乗車したのですが、静粛性を売りをしているのに試乗してがっかりさせられました。(コンテ購入の方、要注意です) 足回りもバタバタする事なく吸いつき感がある心地よいもでした。
 また、室内はレトロ感覚で多分10年乗っても飽きないだろうなと勝手に判断。ボディーカラーはアロマテックアクアメタリックをチョイス。二昔の欧州車のような色合いに一目惚れ(妻も一目惚れ)。
 とにかく、軽自動車なのにここまで私が満足出来る車を作ることが出来る、ススキさんへ脱帽です。
満足している点
・何より静粛性は大満足
・足回りは現カローラセダン並みの良さ。
 軽自動車に良くあるバタバタ・ゴツゴツ感が全くなく大変満足。
・居住スペースは総評にも記載したように、175cmの私が後部座席に乗って足が組めるほどで、
 満足できるものでした。
・インパネはレトロ感は10年乗っても飽きが来ないだろうなと勝手に判断。
 小物を収納するポケットが多く女性には大変ありがたいのでは?
不満な点
・クラス別による装備品のちぐはぐな所
  ①オートエアコンがターボ車しか設定がないところ
  ②ホグランプがオプションであること(購入車には付けてもらいました)
  ③ラゲッジルームランプがオプションであること(購入車には付けてもらいました)
  ④ターボ車の室内色が黒の設定しか無いこと
   ※「X」同様のクリーム系の配色が設定されていれば迷わずターボ車を購入したでしょう。

スズキ アルトラパン 新型・現行モデル