スズキ アルトラパン ユーザーレビュー・評価一覧

3.6
3.3
3.6
3.1

• よしゆき@青粋 よしゆき@青粋さん

グレード:X(CVT_0.66) 2015年式

ラパンX、試乗

2015.6.9

総評
     お店で体感! エネチャージ&Sエネチャージ試乗会で、ラパンに試乗。試乗したのはXグレードのアーバンブラウンパールメタリック、2WD/CVT。  軽自動車は遠出を考えていない設計であるが、ラ...
    満足している点
    ・デザイン  ツリ目全盛の時代に、丸目をリリースしたこと。今回のラパンはテールランプも丸目になっている。前後どちらからでもクルマの雰囲気がホンワカするので、好印象。  ボンネット上面が平らになって...
    不満な点
    ・スタビライザーが装着されていない。 ・ボディーの重さにエンジンパワーが釣り合っていない。 ・ベンチシートなので、ホールド性が無い。 ・タコメーターが見にくい。 ・リアシートの位置...
     フロントにスタビライザーが装着されていないため、グラグラする。  アルト(X)に比べてタイヤサイズも1サイズ小さくなっているので、悪印象。アルト(X)のホイール+タイヤをオプションで選択できるようにし...

• ゆぅ@L902S ゆぅ@L902Sさん

グレード:G(AT_0.66) 2004年式

ラパンSSが欲しかったけど・・・

2015.6.3

総評
    アクセルやブレーキに遊びがあり、ハンドリングも素直でゆったりと乗れるので 女性や初めての車の方におすすめかなと思います。 車体価格が非常に下がっている初期型のモデルなので値段的にも買いやすいかな?...
    満足している点
    パワーがなさそうにみえて、よく走ってくれるので峠道なんかで60km/hで曲がっていけるので非常に満足。
    不満な点
    もともとターボ車を探していたので、パワー感が・・・ それにコラムATというのもどうも苦手で・・・ 良い足回りと良い車体に対してエンジン内容が合っていないかなと思います。 ブレーキは初のSUZUKI...
    ギャップを拾っても収まりがいいので、柔らかいと言ってもグワングワンして酔うようなことはなかったです。 静粛性に関しては軽自動車にしては非常に静か。 ですが、ロードノイズはかなり拾ってます。 ...

• ゆーくん@ラピン ゆーくん@ラピンさん

グレード:X(AT_0.66) 2002年式

外観や内装は可愛らしくオシャレですが......

2015.5.11

総評
    デザイン性は言う事なし! だが走行性能が悪すぎる! ノンターボを買った事を後悔してます。 以前乗ってたL275ミラのノンターボとは比べものにならない位遅い! 何故こんなに遅いのか謎...
    満足している点
    デザインは可愛らしくオシャレです。 特に不満は無いです。
    不満な点
    とにかくパワー不足、トルク不足は酷い! 少しでも登り坂であるならばみるみるうちにスピードが落ちてベタ踏みでもしないとまともに走るのも困難...... 平坦な道や下り坂は問題なし!
    可もなく不可もなくって感じです! まあ普通の軽自動車とかわりはないです。

• たぬき13号 たぬき13号さん

グレード:G_2WD(AT_0.66) 2006年式

2015.1.24

総評
    色々文句も多いけど、このデザインに惚れられるなら、 全部受け入れられると思います。 街乗り・買い物中心で、乗り心地より見た目優先で この車を選び6年乗りましたが、本当にいい買い物だった と思い...
    満足している点
    ①とにかくデザイン!!  エクステリア・インテリア共にレトロ要素も含みつつ、  嫌味のないデザインに好感が持てました。 ②小さな車体のわりに、天井も高く室内が広い  185cmの友人も室内の広さは...
    不満な点
    ①パワーがない。とにかくパワーがない…  ドライブ先の長い坂道ではベタ踏みしないと60km/h  すら出ませんw ②今の車なら当たり前にある小物入れ等、収納スペースが  足りない。 ③パワーの無...

グレード:モード(AT_0.66) 2005年式

車庫の制約があるなかでとてもよい車だと思っています。 デザインも他メーカーに似ているのもないし。

2014.11.16

満足している点
    不満な点
    赤信号、先頭だと信号機が見えにくい。
    軽なのでこれ以上はあまり望めないのでは?軽はみんなこんなもんでしょう。

グレード:SS_4WD(AT_0.66) 2004年式

外装、内装、平均して気に入ってるし通勤に使ってるからこんなまんでしょう。4WDを初めて買いましたが 鹿児島は雪降らないし!!

2014.11.14

満足している点
    不満な点
    燃料を食いすぎかな
    コーナーリングがイマイチです。足回りが弱いですね。パワーに負けてます。

グレード:10th アニバーサリーリミテッド オーディオレス仕様車(CVT_0.66) 2012年式

最近の軽と比べると見劣りするのかもしれませんが、リッター平均19kmくらいは走るので割と満足です。

2014.10.30

満足している点
    不満な点
    坂道はちょっときつく感じる時があるくらいであまりない。あえて言うならいろんなところがスズキクオリティなところがある。
    今は足回りはバネを交換したが、ノーマルでもふわふわせずにいい感じ。

グレード:SS(MT_0.66) 2007年式

ラパンSS、ほんとオススメです。雪道ではオーバーステア特性が強く、トラクションのかかりにくい車ですが愛嬌のひとつとしてとらえています。

2014.7.24

満足している点
    不満な点
    7年10万キロで圧縮漏れを起こし、エンジンを載せ替えました。ハードな使い方はしていますが、耐久性にはすこしがっかりしています
    いわゆるリアホーシングの乗り心地です。バウンド時に横ヨレを感じてしまいます。

グレード:L(AT_0.66) 2007年式

2014.5.15

総評
    デザインが大好きです。多少の不満などそれで吹き飛びます。 全て納得済みで乗っているので問題ありません。 子供が生まれたので、大きい車への乗り換え予定。 乗りつぶすつもりでしたが、そうもいかなくなりそ...
    満足している点
    不満な点
    高速性能。ですが、そもそもそういう車でもないので。
    悪く無いと思います。 不満な点も無くはないですが、居住性よりもデザインで選んでいるので。

グレード:X2(AT_0.66) 2003年式

2014.5.13

総評
    親しみやすく使いやすい何よりかわいい。それだけで満足です。長く付き合ってきましたがそろそろ次の軽自動車に買い替えないと税金的にも余分にかかる心配がありますし。
    満足している点
    不満な点
    遠出するときはつらいですね。収納が明らかに不足していて、後部に子供を乗せて助手席はほとんど物を置くための場所と化しています。
    後部座席の息子が酔うので良くないのだと思います。運転している自分は何とも思わないのですが…強風であおられるのは軽自動車の宿命ですね

グレード:モード(AT_0.66) 2003年式

室内空間は軽自動車なのでこんなもんかなと・・・・ パワーがもう少しあればと最近は思う次第です デザインは気に入っているので評点普通の5としました

2014.3.21

満足している点
    不満な点
    パワー不足
    フワフワな足回りはイマイチ 妻がメインで乗っているのでこんなもんかな~

• ロッソ君 ロッソ君さん

グレード:SS(MT_0.66) 2007年式

マッタリしながらやる時はやるぜ的な楽しい車です。 しかし速さを求めるRでは無く 走りを楽しむSSなのかなと。

2014.2.11

総評
    満足している点
    マッタリした形で堅苦しくないデザイン 実用域での加速があり ストレス無く運転できます。
    不満な点
    個人的な感想ですが ステアリングのきり始めに少しダルさがあるかな?と 身長180の私としてはステアの調整機能が欲しいところでした。

グレード:SS(AT_0.66) 2003年式

かっこかわいくて、走りも軽快、高級感もあり、室内もまずまず広く、インテリアもシンプルでかっこいい、総合的には大満足です。

2014.1.18

満足している点
    不満な点
    手荷物の置き所がないところ
    実際乗り味は少々固めですが、 軽とは思えないシートの良さがいいです。

グレード:ターボ(AT_0.66) 2002年式

仕事でもがんがん使うようになり、最近は毎日乗ってます。 注目されまくり!

2014.1.17

満足している点
    不満な点
    荷台のトノカバー部分から水漏れするのが少し不満。
    FRPで軽くなってるせいか、めちゃ早いです!ハンドルかえたんで運転姿勢に慣れれば快適。

グレード:X(CVT_0.66) 2011年式

街乗りには最高!車内は結構広いし取り回しも抜群!ファーストカーとしても十分!

2013.9.11

満足している点
    不満な点
    20km/hからの再加速をする際に「うにゃ~ん」と空回りするようなCVT音がする。もちろん加速もほとんどしない。
    リヤのショックアブソーバーのストロークが短すぎ。サスも役不足。剛性にリヤサスとリヤのショックが追いついていない感じ。

グレード:SS(AT_0.66) 2004年式

初めての車であり、まえからのりたかったので大事にのっていこうとおもっています。

2013.8.25

満足している点
    不満な点
    足回りが硬すぎることですかね
    足回りを硬くしたセッティングなので道路が悪いと乗り心地は悪いですね

グレード:SS(MT_0.66) 2004年式

デザインが気に入って、調べるようになったけれど、数が少ないことと、内装の素材の安っぽさをのぞいたら、とくに不満もなく、これから楽しめそうです。

2013.8.25

満足している点
    不満な点
    シートが布の部分。インパネの素材が安っぽい。 ステアリング。
    新しい車特有のエンブレが少ないところや、乗りやすすぎてちょっと物足りない部分もある。

グレード:G(CVT_0.66) 2013年式

真上が見えないだけ。 ほかは文句なし。外装もいい。色も落ち着いた感じで満足。

2013.8.11

満足している点
    不満な点
    真上が見えない
    加速もよく驚くほど静か。サスが柔らかい?フワフワ感が少々あり。

グレード:X(AT_0.66) 2005年式

おおむね満足、やや距離を走りすぎだったが安価で購入したため、非常に満足している。

2013.7.22

満足している点
    不満な点
    特に無いが、収納スペースは不足。
    おおむね満足 長距離でも疲れない。固すぎずゆるすぎずと言った感じ。

買い物に行く程度の街乗りのみならいいと思います。長距離通勤や旅行には向かないですね。セカンドカー向きだと思いました。

2013.6.10

満足している点
    不満な点
    坂道を登れないのが何よりのネックです。次はターボ付の軽や普通車にします。
    でこぼこ道での揺れが半端ない。車のセットアップの問題かもですが、最近は横揺れも感じます。