スズキ アルト 「若者には受け入れられないかな」のユーザーレビュー

プロパン プロパンさん

スズキ アルト

グレード:F(AGS_0.66) 2014年式

若者には受け入れられないかな

2019.2.2

総評
【車のことをある程度理解していて、かつ実用車として使う人向け】
AGSモデルは間違ってもAT限定免許の若い女の子とかに買わせてはいけない。
基本的に一度でもMT車で公道を走ったことのある40代以降の人向けの車だと思う(自分は20代だけど)
MT車の動きを理解したうえで実用車として使えば軽くて燃費良しの良い車です。
満足している点
【燃費が良い】
古い軽ターボからの乗り換えのため燃費は驚くほどよかった。
アップダウンの少ない下道をだらだらと走行すれば、30km/L近くまで伸びる。

【静粛性】
200万以上の車と比べたら大したことないだろうけど、軽の実用車としてみればかなり良いと思う。

不満な点
【Dモードでの微妙な制御】
MTモードは良いんだけど、Dモードにしての変速はクラッチが切れている時間が長い。
特に1速~2速間が長いので、上り坂の渋滞なんかはすごくイライラする。
(ちょこちょこギアが変わるくせに、クラッチ切ってる時間が長く、シフトショックも発生する)

また理解は出来るけど、ちょっと急な下り坂でエンブレを掛けるとすぐに3速に落とすのはやめてほしいかな。
せめて失速し過ぎないギアを選択してほしい。

この車は絶対にMTモードで乗るべき。
今どきのAT車にしか乗ったことない人に乗せてはいけない。
慣れれば結構快適なんだけどねぇ・・・

【内装・装備】
前の座席の窓の開閉がオートなのに後部座席の窓が手回し式ってどうよ・・・
いっそ全部手回し式にすれば良いのに
また内装は全体的に安っぽい(というか安い)です。
まぁ値段を考えればしょうがないけど

車重の割にはハンドリングはもっさり傾向。
そのため(おかげ?)か直線では思ったより安定した走り。

エンジンは低速トルク重視のフラットな感じ。
回しても面白くはないけど、下道専用の実用車としては最適解。

AGSはMT車のクラッチ操作を自動化したもの。
AT車やCVT車とは根本的に違うもの。

Dモードではアクセルを踏んでいくと、速度とアクセルの踏んでいる量に応じてシフトアップしていく。
シフトアップの際にはMT車のようにアクセルを抜かないとギクシャクする。
というかアクセルを抜かないと、ある地点で勝手にクラッチを切られ、アクセルを踏んでいるのにエンジンの回転数が下がって車速が上がらない(むしろ失速してる)という状態になり、自分のイメージする車の動きと現実の状態に大きな乖離が生じる。
変速に関して頭で理解はしているものの、アクセルを踏みっぱなしの加速だと不気味な感覚は拭えない。
Dモードでの変速はちゃんとアクセルを抜こう。

シフトダウンも同様に速度に応じて行われていく。
下り坂などでは速度が出過ぎないように60km/hでも3速に落とされたりする。

正直Dモードで運転するとかったるい。
変速の時間が長いくせに自分の意図しないところで変速したりするのでちょっとイライラする。

MTモードだとシフトダウンは自動でも行えるけど、シフトアップは絶対に自動では行わない。
自分の好きなタイミングでシフトアップが出来るのでこっちのほうがストレスは少ないかな。
またMTモードのほうが変速の時間が短くなる模様。
シフトダウンもぎりぎりノッキングしないような速度まで粘るので、80km/h⇒40km/hまで失速しても5速のまま。
(30km/hで5速とかは無理だけど)

下記は各モードで各ギアの最低速度(あくまで目安)。
エンジン始動直後は+5km/hくらいになるかな。(特に冬場)

【MTモードでの各ギア最低速度】
2速:10km/h
3速:20km/h
4速:30km/h
5速:40km/h
この速度以下になると勝手にシフトダウンする。
また一例として、1速3km/hの時に2速に入れるようなことは無理。(完全に停止している状態からの2速発進は可能)
※2速⇒1速の変速はちょっと特殊で、ほぼ止まっているような速度にならないと自動ではシフトダウンはしない。

【Dモードでの各ギア最低速度】
2速:15km/h
3速:25km/h
4速:40km/h
5速:50km/h
※アクセルの踏み方でかなり変わる。けっこう踏んでいると3速で60~70km/hくらいまでひっぱる。

特筆すべきところは無いかな。
現行の普通車と比べたら大したこと無いだろうけど、ちょっと古い軽自動車と比べたらとても良いと思う。
値段を考えれば上出来。

街乗り:17km/L
高速:25km/L
下道ドライブ:30km/L

50~60km/hくらいで平地を5速で走るのが一番燃費が良さげ。
車重の軽さが効いてるのか、3速以上をキープしつつ緩やかにアクセルを踏めばかなり伸びる。
また車速さえ足りていればギアが選べるので、前後に車がいなければ5速のエンブレを多用して燃費が伸ばせる。

特になし。

スズキはリアのライトが切れやすい印象だったけど、今の所は全く問題なし。
多少は改善してるのかな?

ベルト類とかゴム系の部品が長く持ってくれると嬉しいかな。

スズキ アルト 新型・現行モデル