スズキ アルト 「本当に軽い!」のユーザーレビュー

スズキ アルト

グレード:F(MT_0.66) 2014年式

本当に軽い!

2019.1.21

総評
とにかく安いと言われるのがこの車では無いかと。
色々な所で言われている、リアシートのヘッドレストが無いだのとかありますが、先代も無かったので気にしていません。
前オーナーがシートカバーを入れてくれていたり、セミバケ入れていたりと、先代より内装が贅沢仕様です。(笑)
エアコンもバッチリだし…
気になる所は、手を加えていけばいい訳ですし。
シンプルイズベストを地で行く車だと思います。
満足している点
とにかく軽い!
先代(リヴァイブ@ワークス)も軽かったけど、こいつは更に軽い!
意外に広い。ラゲッジスペースはお察しですが。
ブレーキすっごい効く。エアコンが使える幸せ。
不満な点
セルフステアが弱いかな?
強いて言えば、シートのせいで前が見えない。(マメツブにはツライ…)
NAだからか、車検対応マフラーが少なすぎ!
リアウィンドウが小さい。(慣れてはきます。)
先代の癖で乗ると、ギクシャクする。(電スロが開くのが遅い。)

軽量なおかげでNAながら良い加速してくれます。
のんびり走らせる事も出来、カリカリに走らせる事も出来る懐の深さ。

良い練習機だと思います。

ローダウンサス+ノーマルダンパーなので、なんとも言えませんが…
組み合わせ的にはちょっと減衰が弱いので、少し硬めのダンパーを入れてあげると良いかもしれません。

ラゲッジスペースはお察しです。
リアシートを倒したら本領発揮ではないでしょうか。
足元が広いので、そこに荷物も置けますし、今の所困っていません。

先代が10km/l代で、乗り換え前の最終燃費は…まさかの8km/lでした。

まあまあ踏みますが、大体16km/lを指しています。(メーター値)

故障とまでは言いませんが、助手席側ヘッドライトのポジション球が外せません。
反対側は楽勝なのに…

スズキ アルト 新型・現行モデル