スバル XV 「良くも悪くもスバル」のユーザーレビュー

tkuma tkumaさん

スバル XV

グレード:2.0i-L アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2017年式

乗車形式:家族所有

良くも悪くもスバル

2021.10.10

総評
良くも悪くもスバル。
色んなところの細部の詰めが全て甘い。

上で書いた諸々の不満点って自分的には全否定じゃないんだけと、最後のほんの少しの詰めをサボった(のかスルーしたのか)結果、これじゃないってなる

初スバルでちょっと期待し過ぎたのはあるが、たぶん次はスバルはないなぁ

結婚祝いとして娘夫婦に強奪され…もとい進呈した。
スノボの足としてなら文句あるまい。
満足している点
外装デザイン
国産クロスオーバーで一番マトモな四駆機構
不満な点
セルフアライニングトルクが弱すぎるせいで高速をただ真っ直ぐ走らせるのにも終始ステアの微調整が必要。ゴルフ比

電動パワステのフリクションが大きいので中立付近の舵の効きが唐突。その結果常に修正舵が必要

この2つの問題のせいでアイサイトを切ると高速道路で真っ直ぐ走らない。

排気量(と燃費)の割に低速トルクがスカスカ
自慢のフラット4エンジンは煩いだけで何の取り柄もない
(2000~3000rpmのよく使う回転域は昔の4ATディーゼル車のような音とフィーリング)
ぱっと見は綺麗な内装だが、よく見ると隙間やチリがバラバラだし、面イチになるべきとこが段になってるし、走るたびにどこかがカタカタ言ってるし
これホントにCセグよね?って感じる
群馬クオリティ
リアサスのバタつき

クラッディングを上手く使ってインプレッサの10倍カッコよく纏めている

セルフアライニングトルクが弱すぎて真っ直ぐ走らせるだけでステアに微調整が要る。
電動パワステのフリクシションが大きいので中立付近の舵の効きが唐突。

この2つの問題のせいでアイサイトを切ると高速道路ですら真っ直ぐ走らない。

排気量(と燃費)の割に低速トルクがスカスカ
自慢のフラット4エンジンは煩いだけ

たった4万キロでショックが緩んできた
縮み側がヘタるの早すぎ

あとリアアクスル周りが重いからだと思うけど、荒れた路面でリアがドタドタしがち

リアアクスルがあるので、リアのラゲッジが狭い
XVなんちゃってHVなんてもっと狭いらしいけど、あの程度のアシストであれだけ場所と金取ってよくオーナーが一揆を起こさないものだなぁ....

エアコン関係なく春から秋は11km/L
冬は10を切る(冷間時からの暖気で燃費が極端に悪化する)
燃焼系は開発に人も金もかかるから、スバルには厳しい領域だと思う

意外だったのは新東名を120km/h+α(お察しください)で走り続けても16km/hを切らないとこ

なし

スバル XV 新型・現行モデル