スバル XV 「快適、楽ちんSUV」のユーザーレビュー

ともぬこ ともぬこさん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2020年式

快適、楽ちんSUV

2021.7.6

総評
大変バランスの取れた、良い車だと思います。アイサイトも熟成されてきましたね。安全な日常の足を求める人には超おすすめです。ただし、前方車両が右左折で捕捉対象から消えた場合、加速開始が極端に遅いです。前方車両に追随して発進加速するケースは無問題。あくまで、運転支援機能だから、仕方ないんですかね?
満足している点
e-boxerの適度なアシスト介入は、燃えるエンジンが好きでも納得!ともかく燃費第一なら他のお車がおすすめという割り切りが良いですね。様々な安全装備も良く出来てて、Wonderful !
不満な点
スポーツ走行しようとしたら、不満は出るでしょうが、、、日常の足としては、特に不満なし。あ、、、ワイド化のおかげでマンションの立体駐車場に入らなくなったのが、不満でした(笑)。

尖ったデザインでは無いけど、バランスが取れてますね。お気に入りはリアビュー。

日常使いでは、必要十分、いや、それ以上です。発進時の「バッテリー発進→エンジン始動」の繋がりがもう少しスムーズになったら、最高ですね。巡航時に、エンジンを停止して、バッテリー駆動に切り替わる動作、およびその逆の動作はとてもスムーズで、ぼーっとしてると気づかないくらい。あ、ぼーっと運転してはいけませんよ!(笑)

これも、日常の車としては最高です。前のGP6インプレッサスポーツだと、ワタスにはステアリングが軽すぎて少し不安定でしたが、このGTE XVは軽いながらもしっかり感があり合格!静粛性とか振動は、WRXと比べちゃいかんよね~(笑)。どんな人でも安心できる乗り心地だと思います。

SUVとしては、床下収納がバッテリーで消されている分、不利ですね。メンテ用品が多い人は、床上を使わざるを得ません。ワタスは違うけど、キャンパーだとキャリアを積んだ方が良いでしょうね。

非常にバランスがとれたエンジンです、e-boxer。でも、究極の燃費を狙う思想ではないことは理解すべき。一日だけ、給油してトリップメーターAリセット後に、ワタスの通勤(片道50キロ、8割高速道路)で使いましたが、表示された燃費は18.2km/Lでした。WRXでも12~13km/L出る経路ですので、Hybrid車としては良くないのでしょうね。でも、ワタスは満足!

気にしてないけど、まぁ、あんまり期待できないんでしょうね。

スバル XV 新型・現行モデル