スバル XV 「どこか遠くに旅をさせたくする車」のユーザーレビュー

same_rbkn same_rbknさん

スバル XV

グレード:1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2020年式

乗車形式:レンタカー

どこか遠くに旅をさせたくする車

2021.4.1

総評
車検の代車で使用。
高い買い物ではあるけどお買い得車ではある

この動画の通りの使い方、走り方をスバルは狙っていると思った。XVに乗ってアウトドアとかしちゃう女の子がいたら私は惚れちゃう
満足している点
ほどよい車体サイズ、走行性、遠くまで運転しても疲れない静粛性と乗り心地。アイサイトツーリングアシストが付いている
不満な点
燃費は悪いよ。
細かいところを見ると価格相応。ちょっとデッドニングとかもしたくなる。
アイサイトツーリングアシストがレヴォーグより賢くない

今風のスバル車のデザイン。都会で走っていても、山道でも、スキー場でも違和感がないと思います。

バックフォグはこの位置です。

普通に使う分には全く問題ない。街乗りの加速で不満は内し、高速で合流するのも普通にできます。高速で追い越し加速をするときは、もう少し加速感欲しいなぁ?って所。

足回りはとても優秀。高速のICのカーブは普通のインプレッサと遜色ないくらいしっかり曲がっていきます。
土砂降りの中とか片輪側だけ砂利道でも驚くほど安定して走ります

アイサイトツーリングアシストは初めてじっくりと使ったけど自動運転ではない事を痛感しました。結構変なところで加速したりレーンを見失ったり急ブレーキで停車したり…高速であれば問題ないと思うけど一般道では誤動作を常に監視しないといけないもどかしさがあります。そもそも高速で使う機能ではあるんですけどね

GTインプレッサ全体的にだけどちょっと足は硬めです。XVは車高の高さもあるのでロールを抑えるためにもっと硬め?

静粛性はまぁそんなもんだよね...ってくらいです。天井とかドアはベコベコと雨音が響きます。デッドニングしたらだいぶ快適になりそう。

スバルのハッチバックらしく荷室は広いです。
サブトランクは悲しくなる狭さ。

後部座席を倒すと結構広い。でも、GHインプレッサのほうが荷室長はあるかな?あとは段差があるのがちょっと残念。

今どきのこのサイズの車でこんなもんなの!?というところ
高速、街乗りと色々のりまくって。13km/h
燃料タンク自体は大きいので700kmとか走れます。

代車なので値段はわからず。新車価格で220万プラスαなので総額だと300万弱くらいじゃないでしょうか?
ついている物考えるとお買い得ではありそう。

スバル XV 新型・現行モデル