スバル XV 「THE優等生」のユーザーレビュー

Huit (ユイット) Huit (ユイット)さん

スバル XV

グレード:アドバンス_AWD(CVT_2.0) 2019年式

THE優等生

2021.3.3

総評
BPレガシィを整備に出した時の代車。
とにかく、優等生な車。
前期最終型に乗った事があるが
燃費は多少延びるし、加速感と静粛性は良いので、オススメしても良いとは思います。
個人的なのだが、スバルがGMの血から
トヨタの血に入って、別次元の車になってしまったと思います。(どう説明すれば良いか難しいですが。)
満足している点
アイサイトクルーズコントロールは使い易い。
スイッチ類の操作性など全体的に扱い易いです。
この辺りのクロスオーバーSUVの中ではXMODEがあったりとオフロード性能は持ってる方だと思います。
不満な点
キープレーンアシスト単体での使用が出来ない。
サイドビューのモニターが小さ過ぎる。
シートが色合い的に安っぽい。あと、シートの素材が丸が密集してる感じなので集合体が苦手な人はキツいと思います。
SIドライブがレスポンスアップではなくエンジンブレーキ的な立ち位置になったのが残念。
Dレンジでパドルを使うとおかしな事になったのがそこが面倒。
燃料タンクが15リッターも小さくなってしまった。

SUVは外観で好きな人は好きだと思います。
ただ、シートの色合いが
クリーンなイメージを出してるのかと思いますが
はっきり言って安っぽい。

この車のハイブリッドシステムは低中速域でしか機能しません。ですが、前期型のガソリンモデルと比べれば立ち上がりは良いと思います。
基本はIモードメインの走行で十分です。
Sモードはエンブレ要素が強すぎて普段走ってる時は気持ち悪いです。

基本的に静か。
特に嫌だなぁと感じた部分はありません。

この車のハイブリッドシステムは走りに重きをおいている為、平均でリッター15キロ。
前期のガソリンで平均リッター10か11なので
燃費は延びてますが、他のメーカーと比べてしまったら燃費は悪い方です。
あと、燃費タンクが15リッターも小さくなったので
航続距離が微妙な所です。

スバル XV 新型・現行モデル