スバル トレジア 「まず自分が思うことは、 ”トヨタのOEMだからと悲観するな!” OEMだからダメだダメだ!と、そう総評付けている方は大抵先入観だけで乗って」のユーザーレビュー

スバル トレジア

グレード:1.5i-S(CVT_1.5) 2010年式

2011.1.6

総評
まず自分が思うことは、

”トヨタのOEMだからと悲観するな!”

OEMだからダメだダメだ!と、そう総評付けている方は大抵先入観だけで乗っているものと思われます。
正直、CVTの出来や操作性など一通りを見てみると、BM/BRレガシィより遥かに乗りやすく使い安いことは一目瞭然。

個人的にはサイドブレーキがフット式であることは、初代パッソやステラを乗っている立場からすると許せるし、後ろ脚が独立懸架でないのもコストなどの事情から理解できますが、雪道での安定感がいかほどなのか若干気になるところです。

試乗車なので普段からよく走る山道などでは実験することは出来ませんでしたが、リヤを流しながら逆ハンで体勢を立て直すドライビングが、果たしてレガシィやステラのようにできるのか?

アイスバーンでガッチガチに固まった赤城山の山麓をゼロスタートから発進できるのか?
そのあたりが、スバルのお膝元である地元民からすると気になる点ではあります。
満足している点
Dレンジからスポーツシフトへ切り替えた際、自動的に現在の速度域とちょうどいいレンジー1段下のギアに合わせてくれる。
街乗りでも常にエンブレ併用し、最後にやっとブレーキを踏む自分としてはとても乗りやすく、とても印象が強かったです。
山道(上り坂)で再加速したい時なども、煩わしいスイッチや、何処へ行ったかわからなくなるステアリング一体式のパドルシフトを用いることなく、”レバーを倒す”という単純明快な作業により、瞬時に行動を起こせることは大変いいことだと思います。
不満な点
大きな不満点といえば、シート幅の広さ。
これはBM/BRレガシィにも言える話だが、最近の車両は幅を狭くし、室内空間を!という馬鹿げた構図を掲げることが多く、この車両に関しても幾分感じることは出来ました。
ただ、座面長はDEXや先代パッソなどと比べれば遥かによく、個人的には東京~大阪間をノンストップでドライブしても疲れないシートだと思います。

ステラのようにベンチシート+溝深い状態もアリかと・・・

スバル トレジア 新型・現行モデル