スバル トレジア 「スバル一筋 BHレガシィワゴンを乗り13年を超え、あちこち不具合が発生、ランニングコストを考え、買い替えを決めました。車歴はレガシィ乗換のみのスバリス」のユーザーレビュー

スバル トレジア

2013.2.24

総評
スバル一筋
BHレガシィワゴンを乗り13年を超え、あちこち不具合が発生、ランニングコストを考え、買い替えを決めました。車歴はレガシィ乗換のみのスバリストでして、次もレガシィにしたいところだが、巨大化したボディのため、当初インプレッサを候補にしました。1.6Lを試乗させていただいたところ、内装、走り等十分に感じました。ただ、駐車場が狭く、何度も切り返しの出し入れが面倒であったことから、小回りが利いて全長も4m程度の車に絞ることに変更。ヴィッツ、スイフト、フィット、トレジアを候補にそれぞれ試乗。それぞれ長所短所があり悩ましいがやはりスバル(OEMだが)へ気持ちが。ただ、価格設定が高い・・。そこで中古車探しをしてましたら、試乗車上がりで希望のグレード、カラーを発見。見て即決しました。納車したばかりですが、悪くない車です。OEM車増えていますので、水平対向エンジンじゃないけどみなさんも候補にしてもいいのではないかと思います。
満足している点
デザイン:スバルらしさを出しておりいいですね。ラクティスのフロントまんまならやめてました。
内装:落ち着いた黒で統一し好みです。シフトの位置が操作しやすい。
荷室:コンパクトサイズなのに広さ十分です。シートもワンタッチで倒せる。
走り:1.3Lなのでそこそこ。
燃費:前車と比べると満足。
他:今の車は装備がいいですねえ。キーレスアクセス&プッシュキー便利~。HIDランプにアイストにVDC(安全性を考えると必須の装備だと思います)、本皮巻きステア、フォグランプ、とほしい装備全部付き。
街乗りメインなのでクルコンは不要と思い1.3Lで十分と判断。
小回り利いて駐車が楽になりました。
不満な点
内装:他のユーザさんも書いてましたが、プラスチック部すぐ傷付きます。内装黒で埃が目立つ。
運転席周りの収納が以外にない。
走り:反応がワンテンポ遅れる感じ。もうチョットのパワーが欲しいかな。
燃費:運転慣れてからに期待。
価格:これがネックと思います。なので自分は新車をやめ、程度が良く値ごろ感のある中古で買いました。
その他:ボディ前が見えないのでぶつけないか心配

スバル トレジア 新型・現行モデル