スバル トレジア 「・子供が大きくなり、軽からの代替で購入。購入した時はもう1台所有していたミニバンを手放すことを考えていなかったので1.3にしたが、いまとなっては1.5」のユーザーレビュー

ヴェルデ ヴェルデさん

スバル トレジア

グレード:1.3i スポーツリミテッド(CVT_1.3) 2011年式

2013.8.9

総評
・子供が大きくなり、軽からの代替で購入。購入した時はもう1台所有していたミニバンを手放すことを考えていなかったので1.3にしたが、いまとなっては1.5の方がよかったと思う時もある。でもほとんどが近場の街乗りで、年数回高速を使っての長距離移動という使い方なので、1.3でも十分許容できます。
・購入時にいろんなコンパクトカーと比較しましたが、リアシートに3つヘッドレストがあり、全席3点シートベルトの車の選択肢は結構少なく、当初は候補でもなかったトレジアがこの条件を満たし、車内もそこそこ広く、リアのフロア中央部分もフラットで後ろ3人乗りでも居住性がいいのではないかと思ったことから、最終的にトレジアになった。
・運転して楽しい車ではないが、前乗っていた軽自動車より燃費がよく、車2台が1台に集約できることを考えれば自分としては納得できる車だと思います。燃費は街乗りでリッター13キロ程度、高速で17キロ程度。
・この車をメインで乗るなら、1.5の装備の充実したグレードがいいと思いますが、グレード間の装備設定が中途半端で、そこそこの装備をつけようとすると、車両価格が一気に上がるのは残念(純正アルミ10万て何???)。
・コンパクトカーは基本維持費にお金がかからないことも魅力の1つではないかと。他車との差別化は必要かもしれないが、16インチタイヤとかの差別化は不要と思います。不満があっていじりたければ自分でいじるわけだし。自分としてはこの車の素性の良さに磨きをかけてくれたほうがいいと思う。
・今の我が家の使い方では、1.3のこのグレードで装備等も必要十分であり、大きな不満はないのでしばらくは頑張ってくれそうです。
満足している点
・このクラスの車では、後席にヘッドレストが3つついていて、全席3点式シートベルトが標準装着されていること。
・子供が小さければ、家族5人で2泊程度の旅行はこなせるだけの居住性と収納スペースが確保されていること。
・フル乗車でエアコンオンでも高速で100Km/h程度の走行なら十分。
不満な点
・CVTのせいかアクセルレスポンスが悪い。時々0発進からの加速の立ち上がりが遅すぎて追突されないかと怖くなる。
・タイヤサイズ。全然スポーティではないので、見た目だけの16インチはいらない。15インチで十分かと。
・1年半乗って、信号待ちなどの停止時にエンジン回りからの振動が目立つようになった。
・スペアタイヤはつけてほしい。サイドウォールを痛めるとパンク修理キットでは対処できない。

スバル トレジア 新型・現行モデル