スバル トレジア 「5.000キロ超えたところで2度目の投稿です。走行距離が増えたので前回とは評価が若干異なる点とダブル箇所も含めて再度リポートします。 先日2泊3日で」のユーザーレビュー

スバル命の次 スバル命の次さん

スバル トレジア

グレード:1.5i-L_パノラマ(CVT_1.5) 2010年式

2012.6.28

総評
先日2泊3日で1.000キロ超えのドライブに行ってきました。高速・一般国道・1.5車線の山道と走りましたが、あらためてこの車の長所・短所を実感することが出来ました。燃費も高速では20キロ/L、下道では山岳コースも含めて17キロ/Lと、市街地に比べて大幅に伸びました。(高速は100㎞、下道は平均70㎞)
当然ながらカタログ値には及びませんが、CVT車ではアクセルを煽らずに出来るだけ一定に踏むような運転さえするば、そこそこ良い値を得られるようです。
外見は一見ミニバン風ながら、きつい山道のカーブでもそれなりに揺すられるものの、結構粘る足なのでそう不安感はありません。ただ175タイヤは185に替えたほうが安定感はあるでしょうね。私の用途では後ろに人を乗せる機会はありませんが、大人4人での長距離ドライブは、高速の長い登りでやや非力な印象です。
夫婦と小学生2人の家族構成ならベストチョイスではないかと思います。ちなみに今回の旅では本家のラクティスを結構見かけましたが、若夫婦から中高年と幅広い層に乗られていました。以外なことには若い女性が一人で乗っていましたが、何故かハンドルから首がけ出ているような姿勢で運転しているのが笑えました。

満足している点
※トータル的に見ると85点で全体のまとまりは良いと思います。・16インチタイヤのせいか直進安定性は2000ccクラスと変わらない。・当初不自然だったCVTの制御も慣れたせいか、あまり気にならなくなった。・燃費もHVを除けば1500として良い方ではないでしょうか。・乗りごごちもサスが馴染んできたせいか丁度良くなった。・シフトレバーでのマニュアル変速が楽しい。(パドルは便利だが私的には不評)
・2段トランクは思いのほか使い勝手が良い。・メーターパネル内のデジタルインフォメーションが使いやすい。適度なシートの硬さで長距離でも疲れにくかった。(ヘタリが早そうではあるが)
不満な点
・トレジアに限ったことではないが、不自然なペダル配置は改善してもらいたい。ドライバーが普通に正面を向いて座ったとき、ブレーキペダルの位置が右足の左にあるのが何とも軽自動車のようだ。本来なら右足の延長線上にくるのが自然なはず。それにペダル周りのスペースが狭いので左足が踏ん張れない。
・フロントウインドの面積が大きい上に、角度が寝ているので、真夏の炎天下では室内が焼けそうで心配。
・街乗りではそうでもないが、高速道でここぞと言う時の加速がイマイチ。エンジン音はすれどもなかなかスピードが上がらず、100㎞からの追い越しは冷や汗もの。・このエンジンは3000回転を超えるとガサツな音質となり4000では悲鳴に聞こえる。タイヤはノーマルグレードでも185を標準にしてほしい。・シフトレバー周辺をスリム化して、左右の移動をよりし易くしてもらいたい。・後席のリクライニングがあれば。
・全高は155くらいで良かったのでは・・・

スバル トレジア 新型・現行モデル