スバル トラヴィック 「新車で予算250万以内で購入できる同クラ...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:トラヴィック_Lパッケージ(AT) 2002年式

新車で予算250万以内で購入できる同クラ...

2006.2.5

総評
新車で予算250万以内で購入できる同クラスのミニバンを検討していたのですが、国内メーカー各社を試乗してもどれもしっくりとくるものが無く、唯一VWトゥーランならば・・・という感じでしたが、資金面で厳しかったので諦めて予算内で国産車を買うつもりでした。
「トゥーラン欲しいなぁ」とウジウジしながらネットでコンパクト7人乗り輸入車のミニバンを検索していたのですが、サイズではザフィーラ&トラヴィックしか無いことに気が付きました。
中古車センターでトラヴィックを試乗したところ、ドアの重厚感や乗り心地が全く他車と異なっており、信じられないくらい気に入りました。
剛性感はトゥーランよりしっかりしていると思えたくらいです。
6ATとクルコンなどを諦めればこれは買い!まさに目からうろこといった感じです。
結局即決で契約することになりました。自動車購入の即決は私の中ではご法度だったのですが、それをも覆す魅力に満ち溢れていました。
私の表現力ではこの車の良さはうまく表現できません。
なので、このクラスのミニバンを検討されている方はぜひ中古車センターで試乗してみてください。ドアの開閉だけで他車と違うことに気が付くはずです。ウインカーとワイパーのレバーが国産車と逆などの操作系の違和感は、すぐに慣れます。年式によっては変更されているみたいです。
インテリアは素っ気無いので、物足りない方もいるかも知れません。
何しろ予算の半分程度で購入できたのでウハウハです。
大事に長く乗るつもりです。
満足している点
恐ろしく高いボディ剛性感とそれを身近に感じることが出来るドアの開閉音。今でも現行の国内メーカーをはるかに凌いでいると思えます。
安全装備についてはデビューから数年たった現在でも全く他車種に引けをとらない内容でとっても満足です。
今ファミリーカーの主流といわれているミニバンタイプにおいて、同じ車をほとんど見かけないため、所有する喜びを感じさせてくれます。車好きの私にはうれしい限りです。
ボディサイズに十分なパワー、発進加速から巡航まで身軽にこなしてくれます。
幅はありますが、全長が短めなので運転が楽です。
不満な点
オーディオスペースが1DINしかなく、ナビなどをつけようとすると高くつく。
信号待ちなどの停止中に自動的にニュートラルになる機構があるが、どうも慣れない。機能のON/OFFを選択させてくれればいいのに。
ドアミラーの上下方向の視界が狭い気がする。
ホイールがブレーキダストですぐに汚れる。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル