スバル トラヴィック 「走り、曲がり、止まるというように車を運転...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:SLパッケージ(AT_2.2) 2004年式

走り、曲がり、止まるというように車を運転...

2005.11.3

総評
走り、曲がり、止まるというように車を運転することを楽しみたい方にはいい車だと思いますし、信頼性も高いです。反面、車に快適性を求める方には使い勝手が悪く感じられることと思います。スバルのサポートは丁寧ですが、外車らしい故障も見られますので、購入にあたってはそのあたりへの寛容さも求められるのは間違いありません。
満足している点
他の皆さんがたくさん書いておられるとおりです。過去にAudi、Mercedes、VWを乗り継ぎましたが、守られていると感じる剛性はいずれの車にもひけをとりません。重心が高い割にバランスもよく、固いサスペンションも相まってカーブの安定感も充分です。
不満な点
これから購入される方のために、不満と言うよりも自分が乗っていて感じた不都合を列記します。諸先輩方とかぶる部分があるかも知れませんが、ご容赦下さい。
 1)アクセサリのハーネスに不具合を感じます。ほぼ唯一適合するPanasonicのnaviも時々電源が落ちます。メーカー出しでも治りません。
 2)クラクションのスイッチがステアリング中央になく、しかも小さいため、ハンドルを切った状態で緊急に鳴らすのは至難の業です。
 3)フロントピラーが太いため、ミニバンの運命でもある左右前方の死角がかなり大きく、危ないです。
 4)エンジンキーが挿しにくいです。慣れても見ずに入れるのはほぼ不可能で、シリンダーの付近は傷だらけになります。フットランプあたりとセットででも灯りがつけば相当違うと思われます。
 5)オプションのサンルーフはボタン設定が直感的でないため、動かす前に考える必要があります。
 6)同じく革シートはバッファローのものであるため目が粗く、一般的な高級車の感覚とはかなり違います。
 7)ドアミラーを畳む際には、微かなハーネス音(カツッ、という音)が鳴ってからエンジンを切らないとエンジン始動後もプログラム読み込みの間は開きません。
 8)外車の例に漏れず、スノーチェーンなど周辺アクセサリの調達にはほぼ選択肢がありません。
 9)エンジンを切るときにノックすることがあり、その場合次回指導の際にはプラグにかぶった様な症状となり、始動に手間取ります。
 10)マルチインフォメーションディスプレーは点灯しないことがあります。エンジンをかけ直すことで点灯します。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル