スバル トラヴィック 「200万未満でこの満足、超買得でした。ま...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:Aパッケージ(AT_1.8) 2004年式

200万未満でこの満足、超買得でした。ま...

2004.10.25

総評
200万未満でこの満足、超買得でした。まだ入手可能なら、絶対おすすめ。約2000k走行後の二回目のレポートですが、初回より点数がアップしています。今まで国産車8台を乗りましたが、これまでにない運転の楽しさがあります。「シニア世代の夫婦が毎夜ドライブを楽しむ」などという、生活パターンの変化までおきています。唯一の難点は、エンジンブレーキが効かないこと。山間部ではフットブレーキを多用します。反面、高速安定性は抜群で、オン・オフの両立は望みすぎかもしれません。燃費は、ご近所走行で8k、高速では12k程度、「そんなとこ」という感じです。
 今まで「車は国産でよい」と信じてきましたが、一度トラを味わってしまうと、次の車もドイツ車から選びたいと思うようになってしまいました。
満足している点
○ 1.8でも充分力強く気持ちのよい加速感
○ 速い速度でも安定したカーブ走行
○ ドアの開閉時等、肌で感じる車体剛性の高さ
○ 遠めには地味で目立たないが、近くでよく見ると、国産車とは一線を隔す粋なスタイル
○ 外見はコンパクトでありながら、予想よりはるかに室内が広い。二列目シートをたたんで前にやれば広さ140cmX95cmで高さも余裕な空間が確保できる。ほとんど未使用の三列目はたためば全く邪魔にならない。
○ 高音SP4、低中音SP2の標準のスピーカーの音がよい。
○ 硬めの背骨をしっかり保持できる優れたシート
○ ヘッドライト下向き光軸調整、夜間メーター等輝度調整可能
○ 外気温表示、雪道用3速発進ボタン等、寒冷時走行時に安心。
○ この値段でABSとトラクションコントロール。
○ 登坂時等、スピード走行ボタンが便利
○ この値段イモビライザー標準装備
○ タイヤ径が大きめ。また荷室直下に後輪が配置されているため、荷物が重い時でも走行が安定している。
○ あまり見かけない車。特に1.8マイナーチェンジ後車は少ないようだ。
不満な点
× エンジンブレーキが国産車に比べ、効かない。山間部の走行は苦手と思われる。山の林道では1速でもブレーキを多用した。
△ 座席背の傾く範囲がせまく、ダイヤル式であり、シートを倒して寝ることができない。安全走行には好ましいかも。
× 標準オーディオがMD。CD仕様ならよかった。
△ このままでは車中泊は困難。ベッド用スペーサーを自作予定。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル