スバル トラヴィック 「家族からも非常に評価が高い車で喜んでいま...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:SLパッケージ(AT_2.2) 2003年式

家族からも非常に評価が高い車で喜んでいま...

2004.3.28

総評
家族からも非常に評価が高い車で喜んでいます。当初この車は買うつもりがまったく無く、VDS(横滑り防止装置)などが装備されている車を是非購入したいと思い、カタログを集める中で、トラクションコントロールが標準で全グレードに装備されていたトラヴィックに目が止まりました。家族が6人なのでどうしても、ミニバンになってしまい乗り換え前の旧オデッセイで2WDでも雪道走行は不満がありませんでしたが、少しでも雪に強い2WDを探していたのが本音です。新型オデッセイの販売を待っていましたが試乗してみても旧オデッセイ以上の魅力が感じられず(同じ車なので違和感が無い事は良い車だと思いますが)運転席周りの作り込みが派手になり購入したいとは思えませんでした。他にもトヨタのウイッシュ、日産のプレサージュなど見て回りましたが旧オデッセイ以上の魅力が感じられませんでした。以前からトラヴィックは知っていましたが、3席目は緊急用のシートで実質5人用なんだろうなと、カタログ上で想像して見るつもりがありませんでした。外車のプジョー307SWに一時一目惚れして購入の計画をしましたが、住んでいる場所が田舎の為サービスの問題であきらめた経緯がありました。実際に試乗してみてプジョーよりも3席目が広く子供なら十分長時間座れる事が解かり、おまけに運転していて楽しいと思える車に出会えて感動してしまいました。2席目、3席目がリクライニングがしないのが最初気に入りませんでしたが、サブマリーン現象防止の為と知って、国産車には無い安全の取り組みに安心感を感じました。最初はAパッケージを買うつもりでしたが、試乗したSパッケージの足回りが気に入り、結局、新古車のSLパッケージを購入する事が出来大満足です。外車の入門と考えておりますので、近所(スバル)でサービスを受けられるのが本当に助かります。この車にした一番の要因は、子供に「この車なら酔わなくて済むね」の一言でした。
満足している点
①外車なのにハイオク仕様でない②トルク感のあるエンジン、でも気持ちよく回る③30Km/hから使えるオートクルーズ。メータを見ていないと、気が付くと速度がかなり出てしまうので高速以外でも常用してます。最初は必要無いと感じてましたが、あと付けしたくなる気持ちは解かります④左ウインカーなので常にハンドルを両手で支えていること⑤足回りがすばらしい⑥車内の作りこみのすばらしさ。試乗では気が付かなかった事が多く、実際に乗って見ると感動するところが色々ありました(自分だけでしょうか)。外見よりも中身が、と思えるところが大満足。
不満な点
①使う時が限定されるアームレスト②故障した時の修理対応時間。今のところ殆ど不満はありません。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル