スバル トラヴィック 「乗り心地絶妙の新トラヴィック。今回MCし...」のユーザーレビュー

スバル トラヴィック

グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2003年式

乗り心地絶妙の新トラヴィック。今回MCし...

2003.9.23

総評
乗り心地絶妙の新トラヴィック。今回MCしたばかりのトラヴィックは、走行性と乗り心地がうまくバランスされた良い車に仕上がっています。モール塗装はがれ問題やトラブルも全て改善され熟成されたモデルです。
9月14日納車でたった1週間で1000km達成!!。ずーっと乗り続けたくなる、そんな車です。オペルのシートはほとんどレカロと言われています(ヤナセ談)。トラヴィックもレカロと思います。とりあえず座って20kmぐらいは試乗してみてください。これぞ実用車!。

シビック運転しろと言っても嫌がっていた妻が進んで運転するようになりました。「後方視界はシビックより良くないけど前方がとっても見やすい、ペダルも奥に無く踏みやすい」そうです。女性にも優しい?トラヴィック(ザフィーラ)なんですね。

新型アストラがドイツで発表されました。新型ザフィーラ(=トラヴィック)が来年には発表されると思いますが、最短で日本上陸するとしても来年末以降と思います。また、外車の新モデルは初期トラブルがあると言われているので、当方待たずにMCしたばかりの熟成されたトラヴィックを購入したのは間違いではなかったと実感しています。

最後にスバルさんのセールスはトラヴィックの詳細情報を知らなかったりすることがあります。僕は購入する前からインターネットで情報収集していたので聞いた情報やグリルチューニング等資料をどっさりセールスに渡して研究してもらってます。例えばフロントスポイラーの穴。ちゃんとホイールハウスまでエアーが通ってブレーキ冷却とダウンフォースを両立している(A、Cパケも穴がある)とか、ルーフアンテナ、納車時に付いてる角度変換部品?を取り付ければスポイラーにアンテナがもろに当たることは無くなります。
購入されるのでしたら情報収集されてください。
会員数が600名以上のオーナークラブも存在します。当方も会員になりました。その名はZ-ONEです(ZAFIRA&TRAVIQオーナーネットワーク)これから楽しくなりそう。
満足している点
MC後のトラヴィックで新しくなった所は、
フロントグリルがレガシイと若干似た(横1本線のメッキ調グリル似ている)
サイドモール塗装の塗装質感向上(前モデルより綺麗な厚め塗装って事?)
テールランプのウィンカー部分がクリアータイプ、電動格納ドアミラー、
16inchアルミホイールデザイン変更、クロームリング付きのホワイトメーター
国産車と同じ右側にウィンカーレバー、左ワイパーレバー
バックギア時の室内警告ブザー(オペル初!!前モデルは無音だった)
左右セカンドシートが6度のリクライニング(たった6度だけどシビックもその程度、かなり快適)
セカンドシート中央席が3点式シートベルト+センタースルー(中央だけを倒せる)
Sパッケージ以下はライトグレー内装ノーマルシート(Sパッケージはスポーツシートオプション)
そしてMC前のトラヴィックより乗り心地が非常に良くなった事です。
最新欧州車のトレンドとマッチした乗り心地。
今まで乗り心地を不満にされていた方はどうぞ新型を試乗されることをお勧めします。動力性能、静粛性(ブリジストンTURANZA ER31に変更されたおかげ)、安全性に抜かりはありません。乗り心地がより日本人好みになったと思います。
シートも文句ありません、一級品です。ペダル位置は慣れる必要がありますが、慣れると楽しいです。(当方3日で慣れました)
小旅行したのですが帰って燃費計算するとなんと11.3km/Lでした!!
時々フルスロットル加速したりして楽しんだけど、この燃費には感動!!。
アクセルペダル操作で燃費はもっと良くなりそうです。
不満な点
乗り心地が良い分、ロール感が若干増えたかなと思います。しかし車の挙動がつかみやすくなったと思います。
あと台風時高速道路で時速1?0キロ走行中横からの強風の影響を受けやすかったです。前方にいたレガシイ4WDでもあの強風で車が左右に動いていましたが、特にミニバンは背が高いので注意しないといけないですね。あ、でも不安定感は少ないですよ。
ブレーキもかなり効きます、効くおかげかドイツ車の思想か効く分ブレーキパットの鉄粉は大目に出ます。ホイールだけでもマメに洗ったほうが良いかも。

燃費は最低時でエアコンとアイドリングが非常に多かった時で9.5km/Lでした。なかには6km/Lという方もおられますが、どんな走り方をしたのでしょうか。どんな車でも、アクセル操作で燃費はがらっと変わります。
車のキャラクターも考えて高速巡行しましょう!!。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル