スバル トラヴィック 「とてもスムーズないいクルマ」のユーザーレビュー

yasudon12 yasudon12さん

スバル トラヴィック

グレード:Sパッケージ(AT_2.2) 2002年式

とてもスムーズないいクルマ

2015.12.8

総評
がっしり・スムーズで、本当に運転が楽しいクルマです。
オーナーさんの評価が高いクルマだったので、絶滅(?)する前にぜひ乗りたい!と思って購入しましたが、期待に違わぬ素晴らしいクルマでした。
出来るだけ長く乗れればいいなあ…
満足している点
とにかく、運転していて楽しい!
前車はいわゆる1.5BOXのミニバンだったため、楽しさやスムーズさは比較になりません。
内装は黒のため、夜のドライブではとても落ち着きます。
長距離運転が苦にならず、仕事帰りでもついつい余分に走ってしまいますね。
あと、同じクルマにほとんど出会わないのがレア感満載でいいですね(^^)
不満な点
・シフトインジケーターがない
 エンジンブレーキを多用するので、ないのはちょっと不便です。
・半ドア警告灯がない
 半ドアのまま、スースー言いながらドライブしてしまった経験あり…
・ブレーキダストの多さ
 これはドイツ車の宿命でしょうか。ホイールはマメに洗う必要あり。

まず、エンジンがとてもスムーズ!
Z22エンジンは静かで、滑らかに加速をしてくれます。
4000回転以上回せばさらに加速が盛り上がり、少し怖いぐらいの速さを感じますね。
高速道路の上り坂でもストレスを感じません。
ロールがほとんどないのも二重マル。
コーナーでも安定感抜群です。

固いシートのおかげで、乗り心地は良く疲れを感じません。
車内も静かで、オーディオの音がちゃんと聞こえるのはいいですね。
足回りは硬めですが、路面のゴツゴツ感をシートがうまく吸収してくれる感じです。

5人家族ですが、うちの体が小さな高校生でも3列目シートにもきちんと座れます。

まだきちんと計測していませんが、一般道で8km/l程度でしょうか。
高速は11~12km/l程度いってるはず。

これから故障やトラブルが発生するのだろうか…
古い年式でもあることから、ちょっと心配にはなりますね。

スバル トラヴィック 新型・現行モデル