スバル ステラ 「悪い車ではないが、いい車とも言えない。 ...」のユーザーレビュー

スバル ステラ

グレード:カスタムRS_4WD(CVT_0.66) 2006年式

悪い車ではないが、いい車とも言えない。 ...

2008.11.21

総評
悪い車ではないが、いい車とも言えない。
RSの4WDに一年二万キロ乗ってて、良い点としては、軽の中では、高速で、回転を抑えて走れる。 リアの底付きが改善できれば、走行性能は割と高いと思う。 シートが肉厚なので前の二人は疲れない。シンプルなインパネ。 燃費は良い方。最高で17インチ履いてるときに、リッター16走ってた。
 逆に短所は、初期型だからなのか、中古だからなのか、購入当時からのリアサスの底付き。ノーマルでも路面のうねりや段差を拾う。 ダウンサス組んだら、抜けたショックにダウンサスを組んだ感じ。
 CVTが独特。癖をつかめば燃費も伸びるし、静かに乗れるけど、最初は不満だった。 あとは、室内の広さ。 家のMCのワゴンR、後輩の現行ムーブ、友人のL900のムーブと比べても、後部座席の足下はいちばん狭い。 シートが肉厚でしっかりしてる分犠牲になっている。

結構不満も多いですが、私自身は気に入っています。 ただ、移動手段としての使い勝手などを求めるならムーブやワゴンRを勧めます。 走りを求めるなら、プレオRSやラパンSSといったMT車の方が良いですし、ステラってどっちつかずの中途半端な存在なわけで、多分それが売れない理由なんだと思います。 もう軽からは撤退しますが、スバルで今までのスバルの軽とライバルの利点欠点をきっちり研究して、二台も三台もラインナップで揃えなくて良いので、誰でもこれは良いと言えるような飛び抜けた完成度を持つ軽一台を作って戻ってきて欲しいです。
満足している点
この形で車重の重い4WDにしては燃費がいい。 スーパーチャージャーなので、回転をあげなくてもそこそこトルクがある。
不満な点
4輪独立に期待していたが乗り心地はノーマルでもリアが底付きする。
(友人の彼女のステラに乗ったら何ともないので改良されたようだ)見た目が、微妙。 ムーブやスティングレーの方がまとまっている。ただ、スバル全般でデザインが弱いんだと思う。
 後輩のプレオRS、最初に買ったヴィヴィオRXーRの運転の楽しさを期待していたらがっかりした。

スバル ステラ 新型・現行モデル