スバル ステラ 「ついに買ったステラをようやくレビュー」のユーザーレビュー

Zuyo_NZE121 Zuyo_NZE121さん

スバル ステラ

グレード:カスタム_R_AWD(CVT_0.66) 2009年式

ついに買ったステラをようやくレビュー

2021.11.22

総評
3つの不満以外は大きな不満もなく、カッコよく、買ってよかった……いや、これ以外有り得ない!っていうステラになりました。

大事に、かつアグレッシブに乗っていきます。
満足している点
RNステラのD型カスタムR、自然吸気の4WD車です。元は代車でした。

RNステラの魅力はサンバー時代に代車で借りていた際に既にレビュー済みですが、遂に手に入れたので。

アームレスト付、シートリフター付、アクティブメーター付、リアスポイラー付、純正バックカメラ付、買った時に大きな傷・凹み・錆なし。これだけで充分満足できるものです。

そこにさらにR2用純正アルミホイールや様々な電球類・カーナビ・シフトノブの交換、ダイヤモンドキーパー施工でカッコいいステラかつ、自分だけの世界観のステラが出来上がったのでますます満足です。

詳しくは愛車紹介とパーツレビューをお読みください。

それと、CVTはもっさり系ですが滑らかな走行と低燃費なのはかなり魅力ですね。

……D型になってインパネのフタ付き収納が増えたのでそこも神改良ポイントです(笑)
不満な点
完璧超人的なステラですが、不満点を3つ挙げます。

①自然吸気車のCVTはドライブとローの中間がない

せっかくハンドリングマシンなのにダイハツのSレンジ相当の中程度のエンジンブレーキがなく下り坂が苦手です。山道に行きづらくなりました。

自然吸気車にもスポーツモードがあれば完璧だったのに!!

②シートの形状が普通の軽自動車レベル

せっかく普通車のコンパクトカーを超える乗り心地と直進安定性を備えた長距離運転向きマシンなのに、シート形状が体型無視で残念!別売りの腰クッションを足さないと長時間運転で腰痛が出ます。そこが惜しい!インプレッサやレガシィ用シートを搭載していれば……

③ステアリングのチルト調整がない

②よりかは不満ではないですが、せっかくよく出来たクルマなのにチルトステアリングがないのもドラポジを作りにくい要因です。テレスコピックまで求めるのは流石にやりすぎですが。

これだけはハッキリとした不満です。

ロービームのヘッドライトが暗い問題もありますがH7規格の電球のせいですし、挙げた3つの不満以外は特別大きな問題はありません。

元々はリベスタSが本命でしたが、今では自分のD型カスタムが大好きです。

フロントバンパーとグリルの新デザインが好きで、1年半ほどしか売られなかったので貴重なものです。

アクティブメーターはタコメーター付なのも含めて見やすいですね。D型になって文字が大きくなったのも見やすさに貢献しています。

カッコ良さでは3眼ルミネセントメーターには負けますが(笑)

四輪独立サスペンションの恩恵をフルに受けています。直進安定性抜群、コーナリングも背の高さを感じさせません。長距離運転に持ってこいな性格です。

自然吸気は確かにパワーはないんですが、ツインカムに吸気側AVCSを備えた54馬力なのは結構効いてます。

納車時にCVTフルードを替えてもらい、エンジンオイルを5W-40にしたこともあってか代車で借りた時よりパワー感があります。

これもまた四輪独立サスペンションを乗用セッティングに振ることでリッターカーを超えるハイレベルさを身につけています。

ただ、ダンパーかスプリングのどちらかがちょっと硬めなので継ぎ目はゴツゴツすること、上下にヒョコヒョコしやすい感じはあります。

ただ、私のステラは4WD車なので別な代車のFF車の方がもっとヒョコヒョコ感を感じました。

普通の軽乗用車なので期待してはいけません……

が、後席足元が狭いR2のプラットフォームの副産物として、後席を立てた際の荷室フロア全長がライバル車より長そうでした。

室内高と合わせれば意外と勝ってるかも!?

最低3回は給油してある程度燃費の傾向を掴みたかったのがクルマレビューを遅らせた理由です。

4WDで車重910kgある割には自然吸気のCVT車なので燃費がいいですね。

長野県の郊外路中心の走行なら軽くリッター17以上は出ます。高速の長距離走行(ただし90km/h以下のクルーズ)ならリッター20以上も期待できるかもしれません。

貴重なD型カスタム、大きな傷・凹み・錆なし、さらに納車時の走行距離は3万9000キロ前後!

これで車両本体価格48万、支払総額65万弱で済んでいるのは自然吸気だからとはいえ妥当ではないでしょうか?

このコンディションでカスタムRSかリベスタSなら支払総額80万以上コースになるでしょう、といったところでまだカネのない身からすると中々ヒヤヒヤします(笑)

ちなみに、ステラ購入店で新車販売され、下取りされて代車になったので整備履歴バッチリなのも価格が上がる要因かと(笑)
代車時代についたフロントガラス・ボンネット・屋根の水垢とウロコはプロに除去依頼しましたがかなりガリガリ削らないと取れなかったようです。

また、故障ではありませんが新車時に標準で付いてくるマフラーカッターが走行中かなにかに外れて紛失しました。ツラい……( ̄▽ ̄;)

スバル ステラ 新型・現行モデル