スバル ステラ 「値段を考えれば十分なクルマ AWDファインブルーマイカメタリックのベースグレードです。 コミコミ125万でこれだけの内容に満足してます。 11月下旬か」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2012.12.31

総評
値段を考えれば十分なクルマ
AWDファインブルーマイカメタリックのベースグレードです。
コミコミ125万でこれだけの内容に満足してます。
11月下旬から12月上旬にかけて、6日間ほどふらりとこの車で旅してきました。
スタッドレスタイヤにもかかわらず、約3000キロほど走り常にリッター21~23キロの燃費で貧乏旅の頼もしい相棒でした。
現在は積雪地帯かつ山間地での使用のみなのでリッター14~15キロですが・・
デザイン的には、ファミリーグレードの三角まなこも慣れれば御愛嬌か^^
サイドのラインは機能的で美しささえ感じます。
いわゆる家電グルマですが、我が家でこれから長く活躍してもらいたいです。
山間地で軽自動車を使用する者として思うのだが、ファミリータイプにプラス5万程度でロープレッシャーのターボかスーパーチャージャーがついたグレードがあればいいと思う。
外観は気恥ずかしいのでカスタムとかの若者向けでなくてもいいから、そう思ってる人も多いと思うんですけどねえ。。
満足している点
燃費 夏タイヤシーズンで19~21キロ。自宅が平地から見ると200メートルほど上った山間地にあって燃費的には不利なのだが、これくらい走ってくれればまずまずだと思う。
横開きバックドア 高齢者にはこちらの方が使いやすいのでは。
室内灯 後席天井両サイドにある。ランプ本体を押すスイッチでドア連動にもなり便利で使いやすい。 今どきはみんなこうなのか(笑)
オーディオ 標準装備だが見てわかりやすく、中央の大きな丸ダイヤルボタンがオンオフと音量でとても使いやすい。 最近のマイナーチェンジでは逆に使いにくくなったのでは・・
660Lのグレードの装備が必要十分だと思う。
あるもの オートエアコン、電動格納ミラー、シートリフター、フロントスタビライザー、スバルのエンブレム(笑)
ないもの キーフリーシステム、ナビ、ドアロック連動電動格納ミラー、ナノイー・・・
ねっ、要らないでしょ(笑)
不満な点
やはりパワーがちょっと足りないかと・・
同じノンターボエンジンの娘のコンテカスタムはもう少し軽やかにスピードが上がって行くような気が・・
タコメーターがついてない
大したコストもかからないんだからつけて欲しい。 グレードの差別化を図ろうとする作戦なんだろうけど・・
マルチインフォメーションデイスプレイの表示が少ない。
距離計系は独立表示、路面凍結も気になるので外気温も独立表示、燃費計とエコ系の表示も、これら3つが別表示でもよいのでは。 運転中の切り替えは前方不注意につながるしねえ・・
シートに汚れが目立ちやすい。ほつれる事もあり。

スバル ステラ 新型・現行モデル