スバル ステラ 「他社と比較しました。 本日3件梯子して試乗してきました。スバルらしい作り?回さないと走らないです。それに比べ、ムーブカスタムやスズキのワゴンRは実用回」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2008.9.7

総評
他社と比較しました。
本日3件梯子して試乗してきました。スバルらしい作り?回さないと走らないです。それに比べ、ムーブカスタムやスズキのワゴンRは実用回転で馬力があり、明らかに作りの差が出ています。CVTで燃費が良いと言われていますが、スバルの店員曰く、乗り方次第でリッター12~24Kmぐらいになると・・・ええ?何でしょうこの差は、明らかに高回転域の使用が多い、町乗りではステラが不利では・・・室内もムーブやワゴンRに比べ明らかに狭いです。特に後部座席、グレードによっては後部座席がスライド出来るのもあるようですが、それにしても狭いです。室内空間は明らかにムーブが有利です。質感もワゴンRよりも安っぽく見えました。値引き以外でステラの有利な点が見当たらなかったです。しいて言うならば、ダイハツやスズキは営業が強気です。値引き交渉はかなり難しいです。実際値引きは、ワゴンRリミテッド初期2万→交渉後8万、ダイハツムーブカスタム初期3万→交渉後10万、ステラカスタム初期5万→交渉後15万でした。真剣な交渉ではなかったので、もう少し望めると思います。
ちなみに、ムーブの燃費計は平均燃費9.2kmと表示していました。他社は機能がない為確認出来ませんでした。
満足している点
ハンドリングがやわらかい。(悪く言えば、腰高な感覚?)
ドアに厚みがあり閉めるとき他社と違う。
往年のスバルユーザー好み。
あまり街中で走っていない。
スバルの営業がとても親身。
値引きが良い。
不満な点
他社同等グレードと比べると割高?
社外品パーツが少ない。(売れていない証拠?)
室内空間の処理が下手。ムーブはお客の事を考えている?
流れに乗るまで高回転になる。燃費が悪くなる?
シフトの位置が悪い為、身長175cmの自分は左足が窮屈。
後部座席が狭い。足の置き場が狭い為、窮屈感がある。

スバル ステラ 新型・現行モデル