スバル ステラ 「試乗スバル車別格!!! すばらしい試乗コースを試乗しました。  9台の試乗車を全て試乗しちゃいました。 「どうぞ、遠慮なく踏み込んでください。」 って」のユーザーレビュー

スバル ステラ

2008.9.19

総評
試乗スバル車別格!!!
すばらしい試乗コースを試乗しました。
 9台の試乗車を全て試乗しちゃいました。
「どうぞ、遠慮なく踏み込んでください。」
って言ってくれるし。
 スバルの店員最高です!!!
次に、スーパーチャージャーステラ。
 外観は、もうちょっと良くして欲しかった。
 ブラックメインの内装もまた良いです。
 エアコン、オーディオ等の配置が、使いやすく、コンパクトに配置されています。
 ドア、ハッチバックを閉めたときの音が良い!!!
 ハッチバックに関しては、初代ヴィッツ、2代目エクストレイルよりも閉まり音はスバルの軽の方が断然上です!!!
 なんといっても動力性能は、スーパーチャージャーということもあり、5点では足りません!!!
 スバルCVTは、ダイハツや、トヨタと違い、アクセルに遊びがなく、踏んだらすぐに反応し、クリープ現象が強いです。
 エンジン音は窓を開けても閉めても車内に程よく入ってきますが、スバルのエンジン音は好きなので、良い感じです。
 スーパーチャージャーだと、そんなに踏み込まなくても、ストレスなくスピードが上がり、走ってくれます。
 トヨタやダイハツのように極端にエンジンの回転数を下げて、やや不快なエンジン音になるわけでもなく、減速時にアクセルを離したときも極端に回転数が下がるわけでもなく、フットブレーキで減速するときも、スズキCVTのようにブレーキペダルから不快な振動が伝わってくるわけでもありませんでした。
 CVTの出来は、~1500ccクラスのコンパクトカーも含めて、スバル、新型フィット、デミオが一番良いです。
 軽だけなら、スバルが金メダル、いや、プラチナです。
 値段は他社とそれほど変わらず、この価格帯なら、スバルを買うしかありません。
 2012年にスバルの軽の生産が終了なんて、ありえない!!!
 上出来の軽に乗れるのも2012年までなんて超悲しい!!!
満足している点
9台の試乗車を全て試乗させてくれ、
「どうぞ、遠慮なく踏み込んでください。」
って言ってくれるなんてスバルの店員最高です!!!
 ブラックメインの内装も良い。
 エアコン、オーディオ等の配置が、使いやすく、コンパクトに配置されている。
 ドア、ハッチバックを閉めたときの音が良い!!!
 ハッチバックに関しては、初代ヴィッツ、2代目エクストレイルよりも閉まり音はスバルの軽の方が断然上!!!
 スバルCVTは、ダイハツや、トヨタと違い、アクセルに遊びがなく、踏んだらすぐに反応し、クリープ現象が強い。
 エンジン音は窓を開けても閉めても車内に程よく入ってきますが、スバルのエンジン音は好きなので、良い感じ。
 スーパーチャージャーだと、そんなに踏み込まなくても、ストレスなくスピードが上がり、走ってくれる。
 トヨタやダイハツのように極端にエンジンの回転数を下げて、やや不快なエンジン音にならない。
 減速時にアクセルを離したときも極端に回転数が下がらない。
 フットブレーキで減速するときも、スズキCVTのようにブレーキペダルから不快な振動が伝わってこない。
 CVTの出来は、~1500ccクラスのコンパクトカーも含めて、スバル、新型フィット、デミオが一番良い。
 軽だけなら、スバルが金メダル、いや、プラチナ。
不満な点
外観は、もう少し良くして欲しかった。

スバル ステラ 新型・現行モデル