スバル R1 「非常に良く出来た小型自動車です」のユーザーレビュー

工房しろくま 工房しろくまさん

スバル R1

非常に良く出来た小型自動車です

2021.4.17

総評
発売当初から気になっていた車ですが、モデル末期にやっと購入しました。警察の免許センターでの事故写真で、R2が重大事故で信じられないくらい生存スペース残していたのを見たのもきっかけです。
お手軽で見栄が良く安くないと売れない軽自動車に淘汰されましたが、高品質な小さな車として非常に満足できます。
満足している点
2人までの使用であれば長距離も問題ありません。
走行安定性、静粛性、操縦性は普通の軽自動車とは別世界です。
足まわりの柔軟な追従はBGの頃のレガシィを彷彿させ安心できます。
不満な点
4気筒でスパーチャージャーですから、燃費はそれなりです。その分走ります。

独特のデザインですが飽きがきません。内装も一見豪華な今時の車とは違いますが、良くデザインされています。

定評のあるスバルの660の4気筒です。オイル管理さえしっかりしてやれば期待は裏切りません。
十分なストロークのある4輪独立懸架は、追い込んだときも穏やかに動き、サイズからは想像も出来ない安心感があります。
4輪ストラットだった頃のスバルの良さが残っています。

無駄に硬くなく、猫足の部類に入り良好です。
1600前後のハッチバックと比較しても静粛性以外全く劣る部分はありません。
リヤサスが大きな衝撃で突き上げることがたまにありますが、それ以外は大満足です。

見た目の割に荷物は載ります。
2人乗りと割り切ればそこそこ荷物は載りますし、助手席がフラットになりますので、1人乗りなら意外に物は積めます。

現代の軽自動車から比べれば燃費は決して自慢できませんが、公称64馬力で各メーカーがしのぎを削っていた頃の燃費を思えば、悪いとは思いません。
6RポロのGTIの方があらゆる条件で燃費は良いですが、4駆でもありますし、不満はありません。

スバル R1 新型・現行モデル