スバル R1 「買えば満足できます 自動車免許証を取得してからずっとホンダ車を乗り継いできました。最近のホンダ車はミニバンばかりで手ごろなスポーツタイプの車を売らなく」のユーザーレビュー

スバル R1

2007.10.6

総評
買えば満足できます
自動車免許証を取得してからずっとホンダ車を乗り継いできました。最近のホンダ車はミニバンばかりで手ごろなスポーツタイプの車を売らなくなりました。妻用のセカンドカー(ホンダロゴ)が10年乗り、だいぶ痛んできたので買い替えを検討しましたが、ホンダの軽はミニバンしか売っていないので今回初めて違うメーカー車を買うことにしました。
ラパンSSも検討しましたが、今回はR1に決めました。
 たぶんかなりマニアックな車でほとんど走っている姿を見ません。先日6ヶ月点検でデイーラーに行ったら、R1とR2カタログが今までは別だったのに一緒(笑)になっていました。
 買うまで本当にこの車買って良いか悩みましたが、買ってしまえば車の作りの良さ(内装、走り)などきっと満足できる車だとおもいます。
満足している点
1 エンジンはスーパーチャージャー搭載でかなり走ります。高速道路でももたつき感は無くアクセルを踏み続けると、リミッターが効くまで走っていけそうです。軽でも直4DOHCエンジンスーパーチャージャーはいいですよ。
2 内装外装ともにコストダウンを感じません。計器が自光メーターを採用しています。シートはレザー&アルカンターラセレクションで軽自動車でここまでするか?みたいなかんじです。
3ほとんど見かけないので目立つかもしれません。
不満な点
1 後方視界が悪すぎます。特に車庫いれ時、斜め後方ほとんど見えません。これけっこう危険です。
2 乗り心地が硬いです。ホイルベースが狭いので仕方が無いかも知れません。道路の段差でけっこう跳ねます。
3 タイヤサイズがマニアックなため買い換えたくてもタイヤ売っていません。スタットレスタイヤも割高です。
4 ほかの人たちほとんどR1の事知りません。

スバル R1 新型・現行モデル