スバル R1 「迷ってるなら買わない事!(後悔します) 昨年夏に購入し約半年乗った総評です。 スズキワゴンRからの乗り換えですが、先ず車の完成度が低い。デザイン/コン」のユーザーレビュー

スバル R1

2008.2.24

総評
迷ってるなら買わない事!(後悔します)
昨年夏に購入し約半年乗った総評です。
スズキワゴンRからの乗り換えですが、先ず車の完成度が低い。デザイン/コンセプトは崇高で日本の技術を世界に示す車と思っての購入だが、購入後の印象は全ての部品のクオリティが低くメカニズム(設計)だけが売りのような車・・・はっきり言ってデザインが好きで無ければ室内も狭いし、カタログにあるような軽を越えたステータスはないので絶対後悔します。
メカ的には4気筒エンジンはダイレクトイグニッションにDOHC、電子スロットルと普通車顔負けですが、このエンジンは4気筒でブローバイが多すぎでエンジン中水が混ざった乳化オイルでベットリになります。(普通の者ならオイル冷却ライン詰まっていつかエンジンブローするかと思う程!)またブローバイの戻るエアクリもオイルでベタベタです。でも本社もディーラーも正常って言うんですよね(笑!)
また電子スロットルも燃費優先のためか踏み込み量とバルブ開度が変化するらしく安定してません。感覚的に毎日踏み込み量を調節しないと同じ速度にならないのでイラっときます。
電動ステアは切出しからのセンサー反応速度が遅くて正直不自然な重さです。長距離で疲れます。
足回りは4輪独立は技術的には良くやったと思うのですがショックの設定が甘く突き上げします!?またショートホイルベースとあいまって凄く跳ねます。折角の4独設計ですが逆にいえば4独設計で無いと危ないかも?
内装はアルカンターラなので見た目は良いのですが、立て付けが悪くビビリます。
悪路試験はしないのか、、
極め付けは香川が特殊なのかもしれませんが、ディーラーが超サービス悪く悪評高いです。また本社もどうかな?と思う対応してくるので整備は全く期待できません。たとえ保証期間でも云々言い訳されて泣き寝入り状態です。
車の設計思想は高いですしR2とは別物のデザイン設計ですのでもしここの設計思想を理解できるなら、スバルの経営改善のために購入するのも手かと思いますが、が、実用車が欲しいなら1ランク上のコンパクトカーをお勧め、軽が欲しいのなら軽としてバランスがとれた設計のスズキかダイハツお勧めします。(同じような軽が欲しいのならダイハツソニカの方が完成度高いです)
もし迷ってるなら迷わず諦めた方が良いです。
私のような後悔の毎日を送る羽目になる前に、、
満足している点
①CVTが当たりであれば確かに軽の中では完成度が高い。
(が、2-30%の割合でメチャクチャメカニカルノイズの出る物があるので注意!
60km/hくらいでもメチャクチャうるさいです。)
②R2とは全く別物にした外観デザイン、パネル材をほとんど共用しなかった設計は素晴らしい!
(逆をいえばコスト無視で、収益無視した意思決定をした経営陣は株主背任行為ですとといって過言で無い!その後すぐステラもだして失敗してるし・・)
③ブレーキは何故だか絶品。とても軽とは思えない安心した効き方をする。
見ても何故ここまでバランスいいのか分からないが、これはフィットやヴィッツでは味わえない感覚。
④他では結構酷評のオーディオシステムだが、個人的には好みの音質でワゴンRより数段上
(所詮軽のレベルではあるけど・・・)
⑤4気筒エンジンなので回転数が低く静か。>ここは褒めるべき点かもしれない。
不満な点
①上にも書いたが、この4気筒エンジンは明らかに設計精度が低い。エンジンオイルに乳化したオイルスラッジ溜まるので心臓の悪い方はレベルゲージ等見てはいけない。*ピストンリングの精度が低いのかボーリング精度が低いのか不明だけどシリンダーが曲ってる気がする。(事実朝一のエンジンスターと時は異常な音が出るときがある。
②電子スロットルの官能性が低い。勝手にスロットル絞ってたりする。リニアに反応しない。
(→ってリニアでないなら何のために電スロにしたのか???)
③電動ステアも完成度がいまいち。切出しのセンサーの反応が悪い。燃費のために仕方ないのかもしれんが油圧に戻してほしい。(FFで重いので4WDだと辛いと思うが、、)
④HIDの調子が悪いときがある。またオートレベライザーも勝手に動くし感度も悪いので対向車にパッシングされたりする。
⑤4輪独立はいいがストロークが無いのかピストンスピード設定がおかしいのか突き上げする。動きが悪いしピョンピョン跳ねる。ハイトもないのでもう少し粘る足にできないのか・・・
⑥内装の見た目は高級だが正直立て付けが悪い。バックドアもプラスティック製で軽いのか不快なスレ音が出たりする。また素材が柔らかくすぐキズキズになる。
⑦バックミラーが近すぎ。圧迫感アリアリ。室内狭いのになんでフロントガラスに取り付けないのか。
⑧下取り価格低過ぎ!150万もしたのに1.5年落ちで下取り70万ってどう言う事!このままだと3年落ちで40万くらい覚悟し無いといけない状態!
まぁ、総論ですが、本当にデザイン意外何も無い車です。スバルファン以外はお勧めできません。(メカ・サ-ビス・転売とも褒める部分が無いです)デザイン好きであれば欠点無い名車ですが、嫌いになった瞬間に迷車入りです。 実用車が欲しいのであれば同じ価格でフィットかビッツかダイハツの軽、デザインが欲しいのであればスマートがお勧めです!

スバル R1 新型・現行モデル