スバル R1 「1シーター 車にほとんど興味のなかった私だったが、この車を知ってスタイリングに惚れて、初めて「車を所有したい」と思うようになった。 買うならベリーレッ」のユーザーレビュー

スバル R1

2010.11.2

総評
1シーター
買うならベリーレッド・メタリック、レザー&アルカンターラのR!と決めていて、(Sのエアインテークがデザイン的にアンマッチかな)社会人になってお金も貯まったので中古車を買った。
このクルマはやはり一人のためのクルマだろう。
後席、助手席を前倒してアームレストにし、趣味のギターを、釣り竿を、スノーボードを積む。
ネットで検索したら車中泊も出来るらしい。(私は試してないが)
一人旅には小さいクルマが似合うと思う。
狭い空間を使い切る、という感覚。
小さいクルマにモノをいっぱい詰め込んで移動する感じがお洒落というか、粋というか、そのようなものを感じる人は分かってくれるかもしれない。
恋人と乗るのも勿論いい。
軽自動車だからカップルディスタンスは近い。うしろに無駄なスペースもない。
二人を包む空間は広くはない。
旅行の際の二人分の荷物なら後席を倒せば余裕で積める。
定員は4名だが頑張っても3名が限界だ。
助手席後に人を乗せると、助手席をかなり前にスライドさせなければならない。
従って運転席後に人を乗せると、運転席をかなり前にスライドさせなければならないがドライビングポジションがとれないため、運転するのは危険。
後席の搭載はちょっと欲張ったか。
広い車も便利でいいですが、必要十分な狭い空間もいい。
ちょっとタイトなシャツを着る感じ?
満足している点
・小さいこと。駐車や細い道でもスイスイ。運転席から荷室にアクセス。後ろに余計なスペースもなく車幅も普通の軽自動車と一緒なので、運転していて車との一体感が感じられる。(メカニズム的にではなくサイズ的に)
・エンジン始動時に全快まで振れるスイープ機能付メーター。
・ドアの開閉。他社の軽自動車のように、ちょっと堅いあの感じがなくスムーズ。閉まる音もなんか独特。
・ポップではなく落ち着いたインテリア。シートの素材。お洒落な赤×黒の配色。
・ミラーの形もデザインされていること。
・車から降りたらださい人だなと思われるのが嫌なので、服により気を使うようになったこと(?)
不満な点
・RグレードのNAエンジン発進時の非力さ。普通の片側1車線の道ならさておき、追い越し車線で信号待ち一番前での発進は後ろの車イライラしてるだろうなあ。
・右後方の視界の悪さ。ホントに見えない。合流は本当に気を使う。
・Aピラーが邪魔で右斜め前方も見えない。三角窓は視界にはまったく寄与せず。
・シートが自分の体には合わなくて腰が痛くなった(泣)。EXGELを装着したら改善されたが。
・ルームランプがバックミラー付近にない。サンバイザーのミラーを開けばライトが点灯するからまあいいけど面倒。
・ハンドルの調整機構がない。
・ウインカーの戻りが早い。
・今時ドアのロックがドア板上部にニュッとでる棒。かわいいっちゃかわいいですが。
・車名を言っても分かる人が少ない。(車好きと言ってる人ですら)

スバル R1 新型・現行モデル