スバル R1 「前回(4/29)に投稿した者です。やや辛口の評価をしましたが、多少、手をかけて全体の印象が良くなった事と【いいね】評価を1人頂いた事に気を良くして再度」のユーザーレビュー

でんこちゃん でんこちゃんさん

スバル R1

グレード:R(CVT_0.7) 2005年式

2014.6.22

総評
前回(4/29)に投稿した者です。やや辛口の評価をしましたが、多少、手をかけて全体の印象が良くなった事と【いいね】評価を1人頂いた事に気を良くして再度、投稿します。中古車の為、エンジンフィーリングがいまいちでしたが、【オイルトリートメント】【エンジン添加剤】【ハイオクガソリン給油*一回のみ】【エアクリーナー清掃】【スパークプラグ変更】で格段に調子があがりました。特に【スパークプラグの変更⇒NGKイリジウムマックススパークプラグ・LKR7BIX-P】が効いているようです。アイドリングが安定して吹き上がりも向上しました。他のオーナーが言うように私もR1の魅力に執りつかれてきました。今後の予定は【不満な点】で挙げました2点の解消の為、足回りの点検を行なう事です。4輪それぞれブレーキを引きずっていないか・グリース【注油】は切れていないか。以上の点を解消して100点満点のR1に育てたいと思ってます。
満足している点
①完全無欠のスタイリング
②希少車種(所有することの優越感)
③ハンドリングは◎
④後方視界は悪いが、車体がコンパクトなので車庫入れが楽
⑤エンジンは【DOHC4気筒16バルブ*驚異のハイメカニズム】の為、スムーズかつパワーは必要にして十分。*日本の交通事情(100Km/h)なら、何の問題なし
不満な点
①低回転時の発進及びバック時にブレーキがかかったような感触のCVT?*低回転時の反応が鈍い
②細かい道路の凹凸を拾い捲るサスペンション*4輪独立懸架の利点が感じられない

スバル R1 新型・現行モデル