スバル レガシィ アウトバック 「購入後2年で約2万キロを走行しました。ス...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2004年式

購入後2年で約2万キロを走行しました。ス...

2007.9.19

総評
購入後2年で約2万キロを走行しました。スバルの車は初めてですが、この車に変えてから家族で遠出する機会が増えて同時に家族のふれあいも増えたような気がします。
 色々と不満な点も書きましたが、これは、今後さらにこの車の完成度を高めて欲しいという期待と願いの表れです。
 家族を含め、総じてこの車には満足していますので、しばらくはこの車に乗り続けるでしょうが、次のモデルチェンジでは、是非、私たちの希望を取り入れ、魅力的なモデルを発売して欲しいものです。
満足している点
・走行安定性は特筆もの。高速での突然の雨にスピードダウンを余儀なくされる他車を尻目に、平然とペースを落とすことなく走行できます。
・軽快なハンドリング。ハンドルをこじらなくとも、自らスッと向きを変えてくれます。
・何の変哲も細工もないSOHC4発エンジンですが、直4とは全く異なったフィーリングです。吹け上がりは決して軽くありません。しかし、回転が増すほど振動がなくなる滑らかさが心地いいんです。
・走行中は、予想外に静かな車内。BPになりボクサーサウンドはなくなりましたが、静寂性は大いに高まりました。
・悪路に強いAWDと200mmの最低地上高。多少のギャップなど気にせず走行できますし、雪道も安心です。
・アイボリーレザーの明るい内装は清潔感さえ漂います。
・アトランティックブルーの塗色は不人気とのことですが、どうしてどうして、深みがあり時々違う表情を見せてくれるこの色に個人的には大満足です。
・ガソリン高騰の折、財布にやさしいレギュラー仕様と悪くはなくなった燃費。
不満な点
・何と言ってもATです。もはや化石に近い4ATを、メーカーの主力車種に搭載する感覚が理解できません。しかも、シフトショックは大きめだし制御PGはでかさないし、良いところが見つかりません。
・ドスン、バコンと派手な音を出すサス。特に、伸び側の働きが遅れることが原因のような気がします。もう少し、ライドコンフォートを高めて欲しいものです。
・空力とスタイリングの犠牲になった居住性。特に、前席のヘッドクリアランスが不足しています。
・エンジン始動時の横揺れ。これは何とかして欲しい。折角のエンジンフィーリングが台無しです。
・不要な前後オーバーハング。もう少しコンパクトにならないでしょうか?サイドのオーバーフェンダーも個人的には必要性を感じません。これ以上大きな車体は、日本の道路事情に合いません。
・15パーセントも実燃費と異なる純正ナビの燃費表示機能。こんなに誤差のある計器はただの無駄です。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル