スバル レガシィ アウトバック 「コストパフォーマンスの非常に高い車です。...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R(AT_3.0) 2006年式

コストパフォーマンスの非常に高い車です。...

2007.8.24

総評
コストパフォーマンスの非常に高い車です。運転が快適で長距離でも楽なので、遠出のドライブをしたくなります。ゆったり静かに走るのも、高速で飛ばしたり、山道を攻めたりも良く、自由自在の万能車でもあります。
エンジンや外観も気に入っており、ステレオやシートも上記の方法で満足できるレベルまで改善していますので、いつまでもずっと運転ていたい良い車です。
静かであること、高速走行が安定で疲れないこと、オフロード走行できること、雪道でも安定なこと、ただし、クロカン系は今まで乗っていて飽きた&巷にあふれているため除外、等の条件でこの車以外には選択肢が無く、購入しました。周囲にレガシー所有者が多く、走行性についての評判良かったため、スバル車に対するアレルギーが無かったこともあります。3.0Rは、値引きとの関係もあったのですが、どうせならH6エンジンをと思っての選択でしたが、心配した燃費が予想外に良く、しかもエンジン回転数が少ないことから来る静粛性と、いざというときのパワーに、おおいに満足しています。要求を満たして余りある性能とプレミアムなエンジンとで、車を所有する喜びを初めて感じています。
満足している点
・高速走行直進安定性:高速でも車体のきしみが全く無く、速度を感じさせず、疲労感が少ない。大雨洪水警報中の土砂降りでもまったく不安無く乾燥路と同じ走行が可能。
・悪路走破性;最低地上高200mmが、荒れたオフロード(未舗装路)で効果絶大、登山口アプローチが極めて快適。
・サス;小さな凹凸をよく吸収。荒れた林道で、窪みの前で減速しなくてもショックが少なく、スピードに乗ってダート走行が楽しめる(勿論他車に迷惑をかけない範囲で)。舗装路での突起による突き上げも少ない。
・静粛性;極めて静か。100キロ超でもほとんどエンジン音は気にならない。アイドリング時はエンジンがかかっているかわからない。悪評の純正タイヤは、3000kmを超えた辺りから静かになり問題無し。したがって長距離運転での音から来る疲労が無く快適。
・定速走行燃費;高速道路でかなり飛ばしても90km/時とほとんどかわらず13km/Lまで伸びる。北海道で下道(国道、山道、未舗装を含む)のみ500km以上走行でも同等の燃費。前の2L車よりも断然良い。
・水平対向6気筒(H-6)エンジン;S#モードでの爆発的な加速力。あっという間に1?0kmになる。追い越しや合流がすごく楽。
・外観;ワゴン車よりボリューム感がありながら、一般のSUV車より流麗なボディ。オーバーフェンダーにより、のっぺらではないサイドデザイン。吊目もおとなしすぎず、慣れればgood。
・車体色(アーバングレー・メタリック);日光をキラキラ反射、雨の水滴をまとって輝く姿も美しい。
不満な点
・燃費;短距離走行(5km以下/エンジン始動回数)では7km/L前後。
燃費改善のポイントは、
①エンジン始動回数を減らす(1回当たりの距離を伸ばす)
②標高の高い所は避ける(登坂は極端に燃費悪化)
③下坂&減速時はエンジンブレーキを活用(1500rpm以上)
④アイドリングは極力無くす(エンジン停止orすぐに発進)
ちなみに、iモードとSモードでは差が無いため、通常はSで走行(上記データもS)。エアコンも影響ほとんど無し。

・パドルシフト;便利だが反応が遅い。タイムラグが1秒程度あり、カーブが連続したり高速でカーブに突っ込む場合はシフトダウンが間に合わない。

・純正オーディオの音質;次の方法でかなりまともになる。ぜひお勧め。
①低音を最大の10に固定
②中音は音源にもよるが、好みで-5~0に調整
③高温は低音と中音とのバランスをとりながら、音源と走行速度によって0~+10の間で調整

・純正カーナビ(パナソニック);ルート検索の自由度が無く、どうしても国道を優先するため、カーナビを信用すると遠回りをさせられる。無視してその他の道路に入っても、引き返すようにリルートされる。(対応方法教えて下さい)
・シート;座面up&水平にし、背を立てることで改善。助手席にも電動シートがほしい。
・その他;今のところ(11ヶ月9000km)塗装は問題無し、異音、振動等も無し。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル