スバル レガシィ アウトバック 「このたび、買い換えることにしました。 ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

このたび、買い換えることにしました。 ...

2007.7.25

総評
このたび、買い換えることにしました。
海外転勤の後で、北陸豪雪地帯に転勤することになり、スバルは四駆ということで、急遽購入したのですが。

購入前は、スバルは頑張っていると思っていましたので、あえて、今後の発展を願って、辛口で書きます。

・走りがどうのこうのは、売り文句なのだろうが、こういう車については、まず、四人が長時間、安楽に乗れるものが基本のはず。
原点に戻って、ぜひ、乗車四人が不快感、つらさを感じずに乗れる車にしてほしい。

・ちょっとした細かいところで不快感、不便、統一感のなさを感じることが多い。全体的にきちんと見直し、内装なども根本的に見直すべき。
ぽっと出の車ではないのだから、伝統や意地ではなくて、単にユーザーの利便性だけで素直に見直し改善したら?

・不具合、不快感が続いて、ディーラーに不満をぶつけても、すぐに、「まぁ、走り重視の車ですから・・・」風の話しをするが、一般ユーザーにしたら、逆なでされている気がする。
修理後、洗車せずに車を戻されたことも一回ではなく、家族も不満たらたら。
せめて、ディーラーのケアだけでも改善希望。

・この車の購入層からすると、年をとった両親を乗せる人も多いと思うが、スバルはこの後部座席にお年寄りを乗せたことはあるのだろうか?
満足している点
・一人で運転していると、ハンドルを掴んでいるので、そこそこ楽しめる。高速ではパワフル。
・スタイルは、国産にしてはシャープな感じでいい。
・着座位置が高いので、気分はいい。
・エンジンは静かです。
不満な点
・皆さんが書いておられるが、シート。
 何とも座っていてピッタリ感が持てず、一時間も運転していると太股の下、腰、背中に違和感、疲れが出る。
・助手席、後部座席の狭さ(両親、親戚の老人、家内、友人、皆、不満。特に後部座席は、お年寄りには乗り降りもしづらい)
・運転していて、腕の置き場がない、落ち着いた姿勢が得られない、フロントガラスの圧迫感等、ドライバーの快適感が乏しい。楽しくない。
・運転席も助手席も、すぐ足元が熱くなってくるので、夏などとても不快。
・小物入れが少ない、小物入れの底が浅く不便。
・いつまで経ってもなじめない安っぽい内装。
・どうにも落ち着きのない足回り。地面の凹凸をモロに拾うので、高速でもひやりとすることがある。
・高速カーブでもロールが大きく、同乗者から不満が出る。とばす気になりません。
・リニアリティに乏しいハンドル、アクセル、そして、下り坂で頼りないブレーキ。
・サッシュレスの窓は、うかつに窓を開けると水がぼたぼた入ってきて、窓の内側までびしょびしょ。
・サンルーフをつけたが、前席室内灯がないのは、閉口(買ってから気づき、唖然)
・買ってから痛感するが、図体と見合わない室内の狭さ。四人乗ると圧迫感がある。
・3Lとは思えない低速トルクのなさ。取り扱っていると、時々溜め息。
・不具合、異音が多かった。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル