スバル レガシィ アウトバック 「万能移動車 走りと言われたら即攻めた走り...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2005年式

万能移動車 走りと言われたら即攻めた走り...

2007.3.26

総評
万能移動車 走りと言われたら即攻めた走りを連想しない人向け 以前オデッセイに乗っていて、2.4L FF CVT 7人乗だが低車高でというのが売りだったが、2年乗りアラが段々出てきてリコールの多さもあり、信用出来なくなって来たのでスバルに思い切って代えた。引越し後、坂道の多い環境に暮らし、燃費が極悪になったのも理由のひとつだが。レガシー自体は前から良く知っていたのだが、アウトバックに試乗し穏やかだが全ての面で力強い高性能に惹かれた。H社の車作りのアプローチとぜんぜん違うと感じられる。走りに対する信条が違うのだろうと思う。全ての路面での強さを感じさせるのはスバルの最大の美点だろうと思うし、それはターボのモデルよりアウトバックの方がより享受出来るのではないか?レオーネの時代の車高の高かったスバルが好きな私はアウトバックはある意味スバルの歴史を受け継ぐ車だと思う。
満足している点
AWDによる全ての足が駆動している安定感and安心感
そのくせ良く曲がるハンドリング
車高の高さを感じさせないロール感
登坂性能
悪路でもあごを出さない足回り
上まですっきりスムーズなエンジンの回転感感覚
出足に感じるボディーの軽さ
硬くはないがしっかりしたボディー
良いもの感が滲む乗り心地
過剰でなく適度に軽快でそれでいて重みもある
W124っぽい室内感覚、狭くもなく、無駄に広くなく明るく快適
無駄な装備を付けていないすっきりな室内
物を持ち込ませないミニマムな収納
良く考えられている荷室 ラゲッジカバーの造りの良さ
バックドアのオートクロージャー
軽くてもしっかりした前後ドア
ハイオクでも燃費まあまあ
最後に、数が少ない事

不満な点
革張りの革が安っぽい
色味は白っぽくて室内を広く見せるのに成功しているがとにかく素材が悪い スポンジも安すぎ シートさえ良ければという気持ちが強くなる
センターコンソールのつまみ類がアルミか金属なら可
質感以前の問題 見た目悪く子供向けのようだ D型も50歩100歩
メーター照明暗い
ステアリングは好みだろうがもう少し細身でも良い
フロント、リアサスのセットはもう少しなんとかならないか?
購買価格を上げてでも改善すべき。もう一回りがっしりしてくれると良い

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル