スバル レガシィ アウトバック 「T社V6セダンからの乗り換えです。T社を...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2006年式

T社V6セダンからの乗り換えです。T社を...

2007.1.30

総評
T社V6セダンからの乗り換えです。T社を25年間、乗り継いできましたが、今回初めての浮気となりました。初めてといえば、もちろんスバルは初めてで、4駆も初めて。黒という色も初めてなら、ワゴンタイプも初めてと、初めて尽くしです。私的には「冒険」と位置づけています。
 ちなみに、不覚にも購入後にこのサイトを見つけ、皆さんの意見を拝見しながら、愛車の状態との比較を行っています。投稿によくある異音については、今のところ感じません。静粛性の弊害として、気になるところではあります。今後の経年劣化に気を使いたいと思います。塗装の脆弱さについては、購入時、コーティングを施し、今のところ剥がれ等は見られません。色が黒なので、これも注意します。
 その他、このサイトの情報を活かしたいと思います。
 前車との比較については、車種も排気量も違いますので、あまり気にせず、今を大切にしています。ただ、なんだか運転が楽しくなったのは事実です。若い頃の楽しさを、少しだけ思い出せてくれています。
満足している点
まずは見た目に惹かれました。前車の車検がかなり残っている時期、後学のために立ち寄ったディーラーで目にした瞬間、運命を感じました。これは相方も同様で、見た途端、「いいねえ」の一言でした。
 そして走りの安定感。すぐに馴らしで出かけた郡上八幡城では、タイトなカーブが続く天守までの上り坂を、普段の感覚で上ったのには驚きました。低速でハンドルを左右に切るときの回頭性の良さは、これまでに乗った車にはないもので、非常に満足しています。
 意外だったのは、車内の静粛性です。前車が遮音性に優れていたので、この部分では諦めていましたが、なかなかのものです。ある意味、逆の弊害も出ているよう気もしますが・・・(汗)。
 雪道もまだで、重い荷物も載せてはいませんので、今後、満足な点は増えると思います。
不満な点
静粛性の弊害と言えるかどうかですが、屋根に当たる雨粒の音が気になりました。納車の日、早速寒川神社にお祓いに行ったんですが、途中、大粒の雨に見舞われて、その時、トタン屋根を打つ雨音のように感じました。普通の雨なら、問題はありません。
 ゴツゴツと突き上げられるような乗り心地は腰にきますね。西湘バイパス始点(大磯)付近で、前車では全く意識しなかった路面の荒れを拾います。これも静粛性の弊害か、ゴツゴツ音がやたら響きます。
 まあ、26年前に初めて買った車を思えば、贅沢といえる不満でしょうか。しかしながら、一つだけ納得いかない部分があります。AMラジオです。入ったり、入らなかったり。昔のゲルマラジオのような感度です。いくら居住が田舎とはいえ、ここまで日本の電波事情が悪いとは思えないのですが。点検時に直ってきますように(願)。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル