スバル レガシィ アウトバック 「私はレガシィは4台目になります。 (B...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2005年式

私はレガシィは4台目になります。 (B...

2006.9.20

総評
私はレガシィは4台目になります。
(BG5レガシィ→BH5レガシィ→ランカスター6→現車)
ターボでの爽快感も良いが、6気筒でのクルージングで私はゆったりとした気持ちになれます。またスタイリングも「王者アウトバック」という感じで独特の存在感があるなあと思います。
なので、今後もまたレガシィかアウトバックになりそうです。
あと、最初は3.0Rのエンブレムをつけていましたが、BHレガシィの「GT30」と「6気筒」のエンブレムをつけています。これをつけてからはまた違った感じに見え、勝手に?自己満足しています。(このエンブレムは販売店で頼んで取り付けてもらいました。値段は3500円弱です。)
満足している点
やはり、重心の低さから得られる安定感、さらに水平対向6気筒のすばらしいエンジン。(6気筒は絶妙の音がします。4気筒も試乗しましたが、こちらは多少ボクサー音を感じます。でもボクサーは良く回りますね)そして、足回りの安心感や個性を感じるスタイリングなど。
不満な点
多くのアウトバックユーザーの方が指摘してみえるが、やはり乗り心地が硬く、路面によっては、ドスンバタンという感じが出てしまう。これはタイヤによるところも大きいと思うので、乗り心地重視の人はタイヤを柔らかめのものに変えればそれなりに解決できると思う。私はバイザーはつけていないが、ルーフに水滴が残った状態で不用意に窓を開けると、ドア内側まわりがビショビショになってしまう。あと、シートのホールド性が少し悪く感じる。何か腰がすわらない感じがする時もある。
ランカスター6の時からは改善されたと思うが、EH30はまだ「最初の一歩」でトルクが細い感じがする。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル