スバル レガシィ アウトバック 「連休の4日に東京から軽井沢に日帰りのツー...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2006年式

連休の4日に東京から軽井沢に日帰りのツー...

2006.5.6

総評
連休の4日に東京から軽井沢に日帰りのツーリング(家族サービス)を行いました。朝の4時に出て2時間半で到着し、午後3時に岐路につきましたので、さほどの渋滞もなく(帰路は花園から少し混みました)快適でした。往路の碓氷峠ではそれ程飛ばしているつもりはなかったのですが楽々他車を追い越してしまい、相方にスピードの出しすぎじゃない、と注意されてしまいました。復路の高速下り坂でも極めて安心感のある運転が出来ました。いまのところアウトバックは満足感が高いので10年は乗りたいと思っております。今月号のNABIに長く乗りたい車のお勧めが特集されておりましたが、某カー雑誌の編集長と写真家の方が選んでおられました。
満足している点
新車を購入し3ヶ月経ちました。それまではH社の2.5V6を乗っていました。アウトバックの優れたところは①エクステリアデザインに大人の個性があること②走る曲がる止まるの基本性能が抜群であること、これは私の前車に比べて格段のレベルアップです③水平対抗6発エンジンのフィーリングが何とも言えない優れものであること④多用途対応可能のためゴルフ・引越し・ツーリング・旅行・買い物etc何でもござれであること⑤私には車体の大きさ、取り回しが程よいこと、特に車高が少し高く視界が良い、更にタワーパーキングにも入ること⑥安全性の評価が高いこと、06年アメリカの衝突安全性評価でアウトバックと同様に造ってあるレガシーツーリングワゴンが同クラス最高の評価であったこと⑦マッキントッシュのオーディオが優れものであること。その他いろいろありますが、大変優れている面が多々であることに満足しております。
不満な点
敢えて言えば①燃費が厳しいこと、高速で10~11Km・街乗りで5から6Kmです。ガソリン高騰の時期ですので気になる課題です。しかし私を含めてこの車を買おうとする方はドイツ車等の乗り比べで判断しておられると思いますので、それはそれですね。また②新車購入当初には足回りが固くてごつごつしている感じがしていましたが、乗車距離が伸びるにしたがい、タイヤのなじみと足回りのなじみが進んだようで、今では丁度良い加減になりました。③後席の足元が狭いこと。私の場合は総革張りにしましたので足先が前列シートの下に入り込みます。女性や子供が乗る場合には狭いとの苦情は出ませんが、大男が乗った場合は出るでしょうね。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル