スバル レガシィ アウトバック 「収入も少ないし、40過ぎての購入なので妻...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2004年式

収入も少ないし、40過ぎての購入なので妻...

2005.9.19

総評
収入も少ないし、40過ぎての購入なので妻にこう言われました。
『①不満無く長く乗れ、②後で絶対乗り変えるなんて事のない車にしてね、それと③私も気に入る車』。真剣に考えるとこれって結構難しい事で、購入まで半年掛かりました。いままでホンダ3、VW2、日産1、スズキ1、と乗り継いで来た私にとってスバルを選んだのは賭けでもありましたが運命の様にも思えます。もう最後と思うと未経験の新しい物を選んでしまう偏印の性かもしれませんが・・。
って事で、贅沢装備のナビやマッキンには見向きもせず(努力して)、悪評がある振動への対処と妻の冷え性(シートヒーターで③への気配り)対応できる様に、オプションはブラックレザーのみを選びました。何処に行っても少なからず注目を浴びているいるようなスタイルは所有する満足感があります。他にも優れている車はいくらでもあるでしょうがたまたま今の自分に合う車が見つかった、それはとても嬉しい事。不満な点については前車もそうでしたが慣れが解決してくれるでしょう、正直満足しております・・・・・・でも、問題がひとつ、妻には大きすぎてぶつけまいかと心配でまだ一度もハンドルを握らせていません。本人も運転したいと言わないですし・・これってどう言う事なんでしょうね?
満足している点
・長距離13k/L,市内8k/L。冬渋滞市内6.5k/Lの燃費性能。
・ショーウィンドウに映るフロントからサイドにかけてのデザイン。特にボンネット形状は押し出しの強いOUTBACKを印象づける重要な部分だと感じますし、サイドはワイルドさからエレガントに変化し最低地上高200mmもあってoutdoorから都会にマッチするスタイル。(リアは180度違いバンの様でデュアルマフラが~もったいないな・・なんてね。)
・悪条件でこそ他の車との差を認識できる走破性。悪路で(のみ)安心感のあるジオランダー。
・積雪の深いときにドアを開けても雪が車内に崩れてこないドア(サンバイザー)形状。
・洗い易いホイール形状。
不満な点
・薄いスモークガラス。
・低速時片手では重いと感じるパワーステアリング。
・洗車後のルーフレールからの水垂れ。
・外気寒冷時での初期アイドリング時異音。
・後部足元の狭さ。
・バンパー塗装の衝撃による衝撃剥離強度の弱さ(樹脂オーバーフェンダー部はその反対で強度も強く復元力がある)。
・ギアの繋がる時期が不適当(時にはギアが上がる前に頭に血が上る)、学習能力がある機構だが、エコを外しアニュアルで学習をさせてATに戻しても納得に至らない。
・標準で必要十分な装備(4駆、高照度ライト、サイドミラー方向指示器等安全装備)
・シート位置がハンドルの中心からずれている様に感じる。
・ランバーサポートの作動位置が下過ぎるような気がする。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル