スバル レガシィ アウトバック 「細道も、高速道も、林道も、ラフロードもそ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_4WD(AT_2.5) 2004年式

細道も、高速道も、林道も、ラフロードもそ...

2005.4.3

総評
細道も、高速道も、林道も、ラフロードもそこそこ快適に運転するという観点で購入しました。その用途においてベストチョイスであったと今も考えています。
 ただ最近感じているのが、ラフロード使用もない街乗り専門でも結構お勧めかもという事です。購入時OBはTWの最低地上高を上げたトレードオフとして運動性能を我慢するという考えをもっていましたが、10000km乗ってまったく我慢しておりません。気合を入れて走らなければこの程度の運動性能で十二分と考える方が大多数と思います。最低地上高200mmが街乗りでも快適な使用を確保してくれます。OBが基本でTWは車高を下げたものと思うほどです。
満足している点
約10000km乗りました。今現在の感想を述べたいと思います。
①最低地上高200mmは意外に街での運転にも便利です。前はTWに乗っていましたが下り道から水平な道に下りる時や、その逆のときフロントオーバーハング下部をよく擦りましたが、OBはまったくそのようなことがありません。
②林道等細道での通行を考えると、横幅1770mmはギリギリOKです。欲を言えばもう少し小さいほうが良いかな。私の活動フイールドでは、これ以上大きな車は不便で、周りにも迷惑をかけてしまいます。
③良く曲がります。最低地上高200mmの車を忘れてしまいます。VTDだからでしょうか?
④前乗っていたTW(NA)より長距離運転で疲れない。シートが私に合っているのと、アイポイントが適度に高いこと、そこそこ加速もできる(この点では3.0Rのほうがもっと良い?)からと思っています。
⑤エクステリアは飽きるかな?とも思いましたが、飽きることなく今に至っています。色(シャンパンゴールド)にも満足しています。
⑥燃費は良いと思います。前の車より良いです。今原油高ですがレギュラーで少しは良かったなと感じています。
不満な点
①硬いのは納得済みですが、荒れた?コンクリート面等を走行すると発生する変な共振音は戴けない。スタッドレスで16インチにしましたが改善されませんでした。
②少しキシミ音が増えてきたかな?あまり気にしておりませんが。
③やっぱりATはお馬鹿です。ショックが少しあります。これもあまり気にしておりません。前のTWはもっと悪かったからです。
④ドリンクホルダーの場所が悪い。今も慣れません。
⑤ステアリングの皮を縫ってる糸?がごつ過ぎ、手触り感がザラザラしすぎで滑らかさが足りません。フリクションを向上させるためかなあ?前のTWのほうが良かった。
⑥後方の視界はもう少し良くすべき。バックカメラを付けました。
⑦カーテンエアバックを付けるとカーゴネット等使用不可は、年改でなんとかしてもらいたい。安全上、頭隠して尻隠さずみたいでカッコ悪いし、問題である。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル