スバル レガシィ アウトバック 「二回目の投稿です。 今回は初の雪道走行...」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5i_L.L.Bean_EDITION_4WD(AT_2.5) 2004年式

二回目の投稿です。 今回は初の雪道走行...

2005.1.6

総評
二回目の投稿です。
今回は初の雪道走行を片道1300km以上もしたので(しかも色々な
状況下で)つい報告したくなりました。
SUBARU-AWDはとにかく凄いです。悪条件下での長時間運転で
も疲労感はほとんど無かったです。
この車の秘めたるポテンシャルの高さたるや...。凄いの一言。
高級セダンの乗り心地も、痒い処に手の届くようなインテリアの細工も
ありませんが、そんなものはどうでも良くなるほどに良い車です。
季節を問わずに自然の中に入って行けて、高級ホテル前でも違和感の無
い国産車はほかには無いかも知れません。
見栄とか流行とかという次元でなくて、本当にこういう性格の車が認知
されることを願いたいです。
満足している点
○年末から年始にかけて雪の東北道を北へ向かいシャーベット状~圧雪
 ~積雪~アイスバーンと午後から深夜にかけての刻々と変化する過酷
 な条件下での長距離走行でしたが車線変更、急制動、高速連続走行を
 したにもかかわらず、一度たりとも危険を感じる挙動がありませんで
 した。SUBARU AWDは凄いです。今までに国産各社の4WD
 車をいろいろ運転しましたがOUTBACKは文句なしのトップです
 ね。(走行条件が悪くなればなるほどに真価を発揮してくれます)
○リヤフォグは降雪時の走行時、霧の中でも相当に威力を発揮してくれ
 ました。高速道路上で先行車をいち早くキャッチできたのは国産車で
 はレガシイ兄弟だけでした。
○カップホルダーの位置、小物収納スペースの少なさ、エアコンスイッ
 チやハザードスイッチの位置は.....、慣れました。
○純正ステレオのチープな音色は設定を上手く変更することで自分の基
 準値を超えました。(カーステレオとしてはじゅうぶん)
○エンジンは相変わらず低回転から高回転まで軽快です。
○雪道走行、超渋滞も含めても燃費が11km以上をキープしたメカのトー
 タル性能の高さは素晴らしい。
○強い降雪状態でのHIDライトの明るさと前方照射力は素晴らしい。
○フロントガラス下部に内臓の熱線ヒーターは優れものです。
不満な点
不満と言うよりはメーカーへの要望です。
○強い降雪時にフォグランプを点燈して走るとバンパーの面より奥まっ
 た場所にあるレンズの窪みに雪が張り付いてレンズを覆い暗くなりま
 す。オプションでも良いのでバンパーの面に沿ったレンズカバーが欲
 しいです。
○夕方から夜の気温が低くなったとき、昼間はシャーベット状だったも
 のが小石のような氷になります。追い越し時、追い越され時など、そ
 れは容赦なく飛んできます。バンパー下部の通風口の奥にはむき出し
 でエアコン&エンジンのラジエター。これもオプションでいいので金
 網のネットが欲しいです。
○20時間弱をかけて関西から青森まで走りましたが腰や背中(ランバ
 ーサポート活用で)は平気でしたが何故か尾骶骨が痛みました。これ
 ってシートの限界なんでしょうか?はたまたほとんど休憩無し運転が
 無茶だったのでしょうか?
○氷点下10℃を超えた中でシートに座ると尻がとっても冷たかったの
 はアルカンターラの座面のせいでしょうか? シートヒーターは本革
 仕様以外でも欲しいです。
○ヘッドライトのレンズカバーのHID部分だけでも洗浄してくれるウ
 オッシャーが欲しいです。ベストはヘッドライトワイパーも込みでの
 オプション設定ですが、膨らみのある形状からも難しいですかね。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル