スバル レガシィ アウトバック 「クルーザー」のユーザーレビュー

銀の矢 銀の矢さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:Xブレイク EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

クルーザー

2022.8.13

総評
約40年来のスキーヤー。今まで何度もAWDに憧れていたが街乗りでは『必要ない』、雪道でもスタッドレスとFFなら行けると強がっていました。実際本当に数回ヤバい凍結路でしかチェーンは巻いたことありませんでしたが、数年前の大雪の時、宿泊施設の駐車場から出るだけのために(新雪下凍結路)十数年振りにチェーンをつける羽目になりましたがうちの隣にいたスバル車はそのまま行けていた。うちはチェーン巻くのに雪掻き20〜30分から取付。あっちはそのままスーッとね。それが大きな要因で購入しました。本当はスポーツワゴンか欲しかったのですが私の条件に合うのが半分SUVのこの車でした。まったりと優雅に走るのに最適なクルマです。まぁキビキビと走りたいと思う時は別のに乗れば良いさ。
満足している点
ボディカラーか気に入り、購入ポイントとなりました。
また配色がギラギラしていないX-BREAKを選び地味さを狙いましたが、実際はそうでもありませんでした。バンパーカバーを別注品にしたらいぶし銀仕様となりました。
不満な点
初めてのスバル車ですがエンジンルームを見ようとボンネットあけたら外観からは見えない場所は下塗り?のままなの?チープすぎるね。錆が心配。
予想はしていましたが燃費悪すぎてビックリ。今までのアテンザがハイオクだったのでレギュラーになったから『まっいいか』じゃなーい!

デカくて良いね。前から見た意匠はカッコいい。後ろはちょっとスバル車共通っぽくてイマイチだな。
横からのデザインは車高の高いワゴン車、OUTBACKの差し文字がイカすぜ。

アイサイト、運転楽だね。エンジンは1.8L+turboじゃ物足りないかなと考えていたが皆無でした。低回域からトルクフルなエンジンです。

高速道路ではまさにクルーザー、ギャップの吸収もおおらかで非常に良い、しかし少し早いレーンチェンジをするとヨーが大きい。一般道路でのギャップを超える時は少し突き上げ感じます。
相対的には良い乗り心地だと思います。

スキー板をそのまま2セット、ワンコ達のカートもそのままラゲージへ乗せられるね。

悪すぎて笑える。いまのところは…高速で11Km/L。
とくに周りのペースと同じぐらい、飛ばして無いって‼︎

まぁいいんじゃないですか。適価。
スバルって故障が多いメーカーなの知らずにお買い上げしてしまった。どうかハズレ車では無いことを祈ってます。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル