スバル レガシィ アウトバック 「なにこれ?」のユーザーレビュー

半魚21 半魚21さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:Xブレイク EX_AWD(CVT_1.8) 2021年式

なにこれ?

2022.1.11

総評
SUVとして、ロングツアラーとして、大人4人乗って荷物もしっかり積んでの外出、ウィンタースポーツも含めた車での快適移動。この車を所有することで夢や可能性が広がり頼もしく思えそう。
とにかく立派な佇まいが所有満足を上げてくれそうです。

新型に対してほとんど先代の愚痴のようなコメント群になってしまうんですよね。
満足している点
先代のアウトバックオーナーとして今所有している車には不満がないわけではない。それを見事なまでに改善している。
今まではスバル車の中で高級車の「様な」ポジションの車だと思っていたが明らかにポジションが上がった。
担当の方に聞くと購入検討でベンツやレクサスで来店するお客様がかなり増えちょっと緊張するようになった!と言ってました。
不満な点
先代アウトバック(BS9)を格下の様な車というところまで私の価値観を下げやがった!と言える新型。明らかに私の不満を改善した優秀な車・・・だけど乗り換えられる値段じゃない!高すぎる!
試乗しなければ良かった。オイル交換でディーラーに行っただけなのに…

好みの分かれるところでしょうが、私はあのごっつさが好み。最初はあの大袈裟なルーフレールがどうなの?と思っていたが実車を見ると全然大袈裟じゃない。私の先代アウトバックが華奢に見える悲しさ。

エンジンの出力は必要にして十分。
以前のレガシィターボの様に一般車を置き去りにするような加速力はないがジェントルで頼もしい加速力が良い。
全て今乗っている先代アウトバックとの比較になりますが、一番驚いたのは直進安定性。はっきり言って先代のアウトバックは直進安定性が良くない。誤解を受けない様に補足しますが、他社の車に比べれば良いのですが、スバルの車の中ではまるでフロント側が浮いているような接地感が薄い感覚で良くない。以前所有していたエクシーガのクロスオーバー7や先代レヴォーグ、代車で借りた現行レヴォーグやフォレスターやXVは納得のいく直進安定性ですが、何故か今所有しているアウトバックには不満が残る。
カーブの安定感も違う。先代はフロントの安定に違和感があり、前後にちぐはぐ感を感じている。パワーステアリングの設定も大分違う様で、新型はステアリングを切れば切る程に重さが増して普通です。

乗り心地はしっかりしているのに不快感は無く、荒れた路面を走っても上手く吸収しているようで良い調子!
先代は高速道路の荒れた路面を走らせると特にですが同乗者から乗り心地に不満が出ます。まるでサスペンションを固めただけの跳ねる安物のスポーツカーの様な印象になってしまう。
個人的な意見として、スタブレックスサスペンションや18インチホイールはこの車に必要なんだろうか?と乗り心地に疑問を持っているためこの新型の乗り心地は十分過ぎる程に期待が持てるものです。

ゴルフバッグが4つ悩まずに積めることは間違いなさそうです。
先代は4つ積めますが、積む際にはいつもパズル状態。クラブハウスの前ではいつも我々だけクラブを積むのにもたもたしている上に誰かのドライバーが折れても致しかたないと思いながら無理して積むような状況。現行型フォレスターに乗っている友人の車でゴルフに行った際は普通に積めたのがちょっと悔しかった。

分かりません。

車の内容、進化度を考えれば致し方無い金額なのでしょうが私にとってはもうアウトバックは買えない。廉価版と言える特別仕様が出てきたとしても50万くらい下がってくれないと無理だわ。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル