スバル レガシィ アウトバック 「絶品!秀逸!“大人のターボ”」のユーザーレビュー

ajino-kihei ajino-kihei さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:2.5XT_AWD(AT_2.5) 2008年式

絶品!秀逸!“大人のターボ”

2021.6.17

総評
満足・不満、で大半書いてしまいましたが、スバルのオーナー様達は一様に感じているであろう、他には変え難い“乗り味”の部分で、ほぼ100%の満足度と言える程、諦めずに今買って良かった!と心から思っています。全てを一台で満足させたい…と考える方にはこれぞ決定版と言えます。家族も荷物も、そして“お父さんの走り屋魂”も全部載せたままのカーライフをお約束できます。
満足している点
8年乗ったBP9、2.5iから乗換える程、BPの虜となりました。念願の“XT”、気に入っているのはなんと言ってもEJ25ターボのジェントルかつ痛快なトルク&パワーフィール。2.5iでもパワー不足を感じることはほとんどありませんでしたが、XTは別世界。特に実用域を意識してセッティングされたトルク感はゆっくりもキビキビも「こんなにストレスなく走れるのか…」と感動です。
不満な点
ほぼありません。強いて、2021年の今これから所有する車として考えれば、燃費性能だけは時代遅れ感は否めませんかね。スバルAWDの雪道の安心感を思えばとるに足りませんが。
あとはBPと言えば収納の少なさ。これも大した問題ではないので乗り継いでおります。笑ってください。

言わずもがな、熟成の4代目。
個人的には、スッキリし過ぎて物足りないレガシィよりも貫禄があるこちらが好きです。

2.5iと較べ最低地上高が下がり、悪路走破性はスポイルされていますが、このエンジンの良さはオンロードでより生きるはずです。ビルシュタインではありませんが、専用の足廻りも流石の出来で、2.5iで感じたふわふわ感もほぼ無く、気に入っています。

2.5iよりはもちろん固めではありませすが、揺れも少なくどんな場面でもしっかりした印象です。

ワゴンのレガシィですので説明はいらないでしょう。
背もたれがワンタッチで倒れるのはとても便利です。
荷室のフラット感では3代目BHまでのダブルホールディング式には敵いませんが。

2.5ℓ、ターボ、フルタイム四駆…燃費が良いわけないんです。そこから考えれば、5ATとなったこのXTは優秀だと思います!前車の2.5iとさほどの差はなく、長距離のみだと、13〜14㎞/ℓも走ってくれます。

今がラストチャンスの買い時だと思います。2020年7月購入でコミコミ100万以下で買えました。走行6.8万です。
間もなく一年ですが、現在ノントラブルで、すこぶる快調です。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル