スバル レガシィ アウトバック 「BS9 OUTBACK 辛口🌶レビューを書いてみました。」のユーザーレビュー

Outbackker Outbackkerさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2015年式

BS9 OUTBACK 辛口🌶レビューを書いてみました。

2021.3.20

総評
あくまでも個人の私見です。こういったレビューもあってもいいのかなって思います。不快に思う方がいたらゴメンナサイ。
満足している点
不満な点

リアデザイン
フロントのデザインに対しリアのデザインは平凡で面白味がなくつまらなく感じます。メッキの加飾も少なく、フロントフェイスとのアンバランスさを感じます。特にD型以降はエッジの効いたフロントフェイスに変更されていますので一層のことと思います。
テールランプに関しても然り。立体感をつけるとか、テールランプへも工夫があると良かったと感じます。点灯箇所もリアゲート側が点灯せず、夜間走行時はレヴォーグとの見分けがつきません。フラッグシップモデルらしい存在感を期待したいです。

フロントデザイン
フロントグリルのシルバーの箇所はコーティング加工が施されていないため水垢が残り、洗っても、コンパウンド処理しても取れません。アンダーガーニッシュ同様のコーティング加工は必要と感じます。

最近のスバル車は立体感のあるフロントファイスなのでCD値も向上しているのでしょうかねか?。一方、アウトバックはフロントフェイスのデザインが平面なためか、雨天時の雨水の処理、風切り音、飛び石、虫のこびりつきなどが気になる程度にあります。
フロントフェイスに傾斜がなく平面のため、これらの弊害が発生するのかもしれません。

エクステリア
走行中の風切り音が気になるレベルです。サイドミラーあたりの風斬りノイズでしょうか。ミラーや三角窓のあたりの整流処理が必要のように感じられます。また、リアにかけての風の流れもC〜Dピラーにかけて汚れが残ることからあります。このあたりの整流処理も必要かと感じられます。
リアゲートにも、走行時に巻き上げた汚れが多く残ることがあります。テールランプのサイドや、リアゲートのスポイラーに整流加工のエアーフィンがほしいところです。

インテリア
エアコンの吹き出し口の風斬りノイズが気になります。これにより決して静かさを感じて運転できるレベルには至っていません。エンジン音などのアイドルノイズとは異なり不快に感じることがあります。

運転中の操作性
運転席からのボタン操作性は、他メーカーと比べまだまだではないでしょうか。運転時、ハンドルを握りながらの操作性、視認性は悪いです。

個人的には坂道走行時にクライノメーターがほしいところです。

DOPのナビゲーションは市販の最新式と比べると1世代機能性が劣るものではありますが、アウトバックに用意されているパナソニック純正ナビゲーションはよろしくありません。インテリアの統一感のため選択したものの、性能、使い勝手は大変よろしくありませんでした。

車内の収納スペースは極めて少ないです。小物入れ十分とは言えません。最低限、乗り込んだ際に財布・携帯が置ける収納スペースは必要だと感じます。

内装の質が低いと感じます。汚れや傷が付きやすく、特に傷は、少しあたっただけで傷になります。ピアノブラック加工の内装には特に神経を使います。アウトバックはSUV車でもあるので相応の使い勝手を想定した品質を期待したいところです。

オプション価格は高めの設定と感じます。他メーカーならはじめから標準装備とされるフットライトやリアのシガーソケットなどがオプション設定とされています。フラッグシップモデルとしては、残念なところです。

カスタマイズフェアが定期的に開催されなくなりました。SUBARUはカスタマイズを楽しむメーカーでもありますので残念に思うところです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル