スバル レガシィ アウトバック 「個性溢れるステーションワゴン 総合的には非常に所有感を堪能できる、エレガントかつワイルド、そして実用的な素晴らしい車です。特にシャンパンゴールドの車体」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2006.11.2

総評
個性溢れるステーションワゴン
総合的には非常に所有感を堪能できる、エレガントかつワイルド、そして実用的な素晴らしい車です。特にシャンパンゴールドの車体色は非常に官能的な印象をかもし出します。
長所短所様々な点があるが総合的に見てとっても購入して満足している。他にこの車のような魅力を感じる車は今のところないかも。10年は乗り倒したいと心から思う。
満足している点
●レガシーツーリングワゴンから派生したとは思えない個性的でエレガントな外観。アウトドアから5星ホテルのエントランスまで似合う。
●車高200m、四駆のようにオフロードをとはいかないまでも通常のアウトドアな環境で能力を発揮する、レジャーや雪道には最適。
●6気筒3リッター水平対抗エンジン、ポルシェに劣らぬシルキーエンジン。高速道路ではとても静かにスムーズにクルージングが可能。追い越しなどの加速にも余裕がある。
●AWD駆動、オールラウンダーだけあって雪、雨、悪路など様々な環境に対応可能。
●SIドライブ、これが面白い。エンジン特性が3つに別れ状況や気分に対応した走りが可能。特にS#モードにするととても同じエンジンとは思えないほどのスポーティーになる。特に3000回転以上のトルクは大変力強く、とても気持ちがいい。
●ATでもマニュアルシフトやパドルシフトなど運転心をくすぶる機能満載。
●リアサスのオートレベライザー機能はとても便利、荷物満載、フル乗車でもリアサスが持ち上がり200mの車高を維持できる。河原などで威力を発揮。
不満な点
●意外に3リッターエンジンにしては低トルクに力強さが足りない。2500回転以上にあげれば問題はないが、街乗りにはちょっとさびしい。
●予想はしていたが燃費はよろしくない。街乗り、高速半々でリッター6.6Kぐらい。まぁ。3リッター四駆では上々といった感じでしょうか・・・。
●前車がGOLF4だったが、内装質感は多少劣る。シートの生地などはもう少し格を上げるとこの車にふさわしいのではないだろうか。
●シートポジション、運転席は細かい調整可能だが助手席は微調ができないのは残念。後、腰痛持ちにはちょっと辛いかも。GOLF4はしっくりきたのだけど何でだろう。純正でレカロ入れて欲しいな。
●トランクの収納力はちょっと足りないと思う。サブトランクを作ってフラットな高さの床にするなら、多少段差があっても深さが欲しい。ただいま時のステーションワゴンとしては次第点の収納力かもしれない。
●純正タイヤはジオランダー、オールシーズンタイヤだができればサマータイヤも選択できると嬉しい。
●荷物を載せていないときのリアサスのふわふあ感、高速の継ぎ目とかでは感じる。もう少しセッティングを煮詰められることを期待。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル