スバル レガシィ アウトバック 「走り出しがスルスル H社の車ばかり乗っていましたが、ここのところレガシーTX、インプレッサ、アウトバックとスバルばかりになってしまいました。シャシーを」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2006.11.28

総評
走り出しがスルスル
H社の車ばかり乗っていましたが、ここのところレガシーTX、インプレッサ、アウトバックとスバルばかりになってしまいました。シャシーを低くする技術に優れていたら、これを生かし切ってほしいです。つまり車高を低くしてカーブでの安定性を良くすることだけでなく、室内を広くしたり、フルタイム4駆にしたり、めちゃ積載性を良くしたりとかです。単なる全低高には何の魅力もありません。サスストロークも短いと悪路からの入力は強烈です。乗り心地に幻滅します。デザインもこの頃あくが強くへんてこりんなデザインを良く見かけます。アウトバックはデザインも標準レベルで、走りはさすがにフルタイム4駆、走り出しはアクセルを軽く踏んだだけでスルスルと加速、数字に出るトルク以上にトルクフルです。スルスルと走りたくなる車です。従って燃費も驚くほど良いです。H社の車はついついぶっ飛ばしたくなるエンジンですが、3.0Rの方々ぶっ飛ばしすぎていませんか?ハンドリングも秀逸。カーブでは、TXに比べ多少ロールを許すものの、安定感は充分合格レベルです。サスストロークもたっぷりしていて乗り心地もなかなかです。T社のように室内の広さ、足元の広さを犠牲にしてパットを多用すれば、室内はもっと静かになるでしょうけど、いやいやこのレベルで充分です。ただ残念なのはシートが良くないこと。長距離乗るとやや疲れます。総合点90点です。
満足している点
☆燃費が良い。
☆サスストロークがたっぷりしていて、かつ走り味はどっしり、道路のでこぼこも軽くいなして、乗り心地良し。
☆高速道路でも、いざというときの加速は結構よく、うっかりすると知らぬ間に150キロを超えます。ご注意!
☆リアの座席も広い。4駆でありながらプロペラシャフトの出っ張りは気にならない。
☆お得意のサッシュレスドアの締まり心地良し。
☆パーキングランプは他社にはなく、スバルには全車標準装備。どんなもんだい!
不満な点
☆シートが良くないこと。でかい皿の上に乗ったような座り心地、あと数センチ沈み込み、左右から腰、背中を包み込むようなシートが何故できないのか?アルカンターラがもったいない。
☆運転席、助手席とも、セカンドバッグを置くところもない。小物入れ、収納をもっともっと作ってほしい
☆タバコ盆を廃止して、小銭入れにするべきだ!。
☆オートライトシステム、これは安全運転に役立つので、是非全てのグレードで、標準装備にしてほしい。
☆ナビの明るさ、音声のコントロール、ナビのオン、オフが簡単にできない。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル