スバル レガシィ アウトバック 「実用的かも? FMC前のレガシィワゴンMTからの乗り換えです。 ボディ枠拡大にともない、安全性、ゆったり感はともにでてますが足元の奥行きがイマイチかも」のユーザーレビュー

スバル レガシィ アウトバック

2007.11.22

総評
実用的かも?
FMC前のレガシィワゴンMTからの乗り換えです。
ボディ枠拡大にともない、安全性、ゆったり感はともにでてますが足元の奥行きがイマイチかも。MC後は色々と改善されていました。泣
マッキントッシュはかなりお勧めします!専用パネルになるので見た目がとてもイイですよ。
ただ、マッキンの場合MC前だとオーディオ増設(携帯端末)が難しく、音声のみなら外部入力キット2万5千円を買えばなんとかなる感じ(トランスミッター?は、音質が悪いので却下)でした。自分も買いましたし。泣
動力性能はSOHCなのでソコソコ、概観は一緒だけど3Lとは別物なんで、レガシィ2.0Iで比較しますネ!しいて言えば、2.5L(レギュラー)でゆったり行くか、3.0L(ハイオク)でキビキビ走るかって感じ?燃費もけっこう変わってくるので、経済的にもかな?
4ATとの相性はとてもイイ!発進や加速など、ストレスにならない。ただし、ノビはない気がする。街乗りにむいているかな?
レガシィ2.0Iに比べて、上り坂や高速等ではヒイヒイ言わずにすみます。燃費面でも大差なし!2Lで力が無い分同じ走りをすると、その分踏むのでリッター9Kmくらいになります。(体験済み!)
荷室はFMC前より若干奥行きが縮んだ気はしますが、そこまで荷物を積む必要もないので、気になりません。と、言うよりそこまで積む物があるなら、違う車に乗ったほうがイイとおもいます。いざという時などでも、十分過ぎる程ゆとりはあると思います。
自分の行動範囲内(レジャー等も)で考えると、普段使いで取り回しに区もなく、いざ人を乗せても区にならないイイサイズの車ですかね?
満足している点
ルックス。ツートンカラー好き!
落ち着きのある室内。(人によっては品祖)
車高が高く乗降らくちん。
山へ川へとほとんど行ける!どんな場所でも映えがある!
自分は川渡ってみました。(本当はRV車でないので、やってわイケナイらしい。)
不満な点
時速70Kmくらいから車高のせいか、カーブ等でちょっと踏ん張り不足(ロールする)。ディーラー扱いの強化パーツのスタビ等もないし。いじりにくい車かな?
乗ってる人に若い人がすくないかも。失礼かな?
純正タイヤの性能。リムの減り凄っ!!!外と内ですごい違いになる。騒音もけっこう・・・。
MC前だと、ユルぃサスの割りに細かい凹凸をしっかしキャッチ。(フル乗員でイイ感じの足腰)これなら、もうすこし固めのほうがシックリするかな?(自分の好み)市街地なら、全く気にならない。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル